Когда плачут цикады

Русское название: Когда плачут цикады
Английское название: When They Cry — Higurashi
Оригинальное название: ひぐらしのなく頃に


Страна: Япония
Жанр: мистерия, ужасы, драма, сёнэн
Количество томов: >14
Выпуск: 2005 год


Автор: Судзураги Карин

 

Что такое судьба? Многие представляют судьбу как прямую линию. Она идёт только прямо, никуда не сворачивая, не делая витков, и уж тем более ни с чем не пересекаясь. А что, если это не так — ведь может оказаться, что существует множество вариантов нашего мира? Что, если есть такой же по внешности и характеру человек, как вы, но он делает не тот выбор, что сделали бы вы? Что будет, если так называемая теория о «множестве реальностей» — правда? И существует множество ваших интерпретаций, которые сделали не тот выбор, нежели вы… или вообще убили человека. А вы неожиданно начинаете лицезреть его воспоминания как свои?


Философия жизни сложна, также сложен для понимания и сюжет данной манги. В ней у нас имеется 6 главных персонажей. Первый и единственный мужчина в этой компании — это Кэйити Маэбара. Он же первый, с кем мы знакомимся, ибо вся история начинается с того, что Кэйити переехал в деревню под названием Хинамидзава. Там он познакомился с другими героями, а именно: сравнительно тихой (но в тихом омуте, как известно, водятся черти) Рэной Рюгу со своим взглядом на вещи; заводной, энергичной и не лишённой своей нежной стороны Мион Сонодзаки; хитро-коварной и игривой, но достаточно милой, любительницей устраивать всякие шутки и ловушки Сатоко Ходзё, с уверенной в себе, спокойной, заботливой Рикой Фурудэ и с Сион Сонодзаки, которая, как вы уже поняли, является сестрой Мион, но, хоть они и близнецы, по характеру расхожи — Сион более скрытная, но способна на сильные чувства.       

По приезду Кэйити казалось, что он попал в рай. Он был счастлив проводить время со своими новыми друзьями, но, как говорится, «не буди лихо, пока оно тихо». Помимо всей этой красоты, в деревне, как и у каждого её жителя, имеются свои секреты… и не стоит бездумно нырять них… это может быть, мягко говоря, опасно. В один прекрасный день ничего не подозревающий Кейити гулял с Реной на свалке. За незатейливым разговором Кейити узнает, что в деревне каждый год происходят загадочные убийства, и неизменно в ночь праздника… С этого дня в душе Кейити поселяется страх. Он перестаёт доверять своим друзьям, а ряд обстоятельств ещё больше укрепляет его неуверенность в окружающих.

Человек, которым завладел страх, способен на многое, в том числе и на убийство. Природа человеческого ума такова, что мы склонны приписывать вещам и событиям своё уникальное толкование. Так происходит и с Кейити — поддавшись своим эмоциям, он перестает контролировать себя, что приводит к трагедии в деревне Хинамидзава. На этом заканчивается первая история и начинается новая.


Каждый раз в манге рассказывается новая история, где фигурируют те же персонажи. Почему одни и те же люди каждый раз воскресают? И почему каждый раз история рассказывается от другого лица? Почему эмоции захлёстывают персонажей одного за другим, словно эпидемия-загадка?


Так как манга насыщена эмоциями и в ней преобладают эмоциональные акценты, рисовка должна быть соответствующей. И не в чем упрекнуть мангак, так как они полностью справились с этой задачей. Мир Хинамидзавы словно затягивает в себя и окунает в шокирующую неизвестность.

 


Тут смешалось всё. Тут есть место и ужасу, и размышлению, жестокости и милосердию. Одним словом, «Добро пожаловать в Хинамидзаву, тут не всё так просто, как кажется и… почему они всё время умирают, я этого не хочу…» (Рика)

Комментарии (1)
ВКонтакте Facebook Twitter

Комментарии

Николай
Николай
11 Dec 2013

К сожалению я не читал манги, но я видел сериал. По началу мне он показался бессвязным, как бы про всех персонажей по очереди, однако (чем дальше в лес тем тоще партизаны)он меня заинтриговал, я призадумался, у каждого из нас своя неповторимая жизнь, в ней много плохого и ужасного, но в ней и хорошего много, не стоит думать что тебе было плохо как никому другому, это совсем не так. Рика, она пытается найти мир в котором нет страданий, она снова и снова, запускает цепи событий, над которыми не властна, но она не хочет этого признавать. Мне этот персонаж понравился, честно, она всегда знает что её ждёт, но она никак не хочет это изменить, она робко пытается противостоять судьбе, но кто сказал, что изменить свою судьбу это не судьба? С каждым её "переходом", судьба неравнодушных ей людей становиться всё хуже, одно преступление тянет ещё одно и так до бесконечности. Но однажды она решает бросить "плыть по течению" и сделать наконец выбор. У каждого ин них (персонажей) своя боль и потери, уныние и отчаяние. Но каждый из них обрёл нечто взамен всем горестям и Рика тоже, она обрела место где каждый живёт как может, нельзя быть счастливым, не причинив никому боль, с этим надо жить, ведь жизнь-то продолжается. Хинамедзава такое место, не хуже и не лучше других, просто она есть.

Комментирование временно отключено