Интервью с Кайто

Категория: Интервью   Автор: Silver_Phoenix   Выпуск: ARRU Style #11 Ноябрь 2010

1. Немного о себе...

K.: О себе: типичный Овен, замужем, высшее, дети – да (одна штука), не состою, не замечена, не привлекалась. Вспыльчивая, ответственная, упрямая, мнительная и прекрасно себя в этом сочетании ощущаю. Интроверт-эгоцентрик.

2. Откуда пошло увлечение аниме? Почему оно тебе нравится?

K.: С купленной в киоске в университете «Принцессы Мононоке». до этого видела только СМ, но не прониклась, а «Мононоке» как-то зацепила и стало интересно, что ещё есть в этих «аниме».

почему – не могу сказать точно. Иногда цепляют ситуации, иногда – характеры, иногда – отличное от нашего видение мира. А иногда просто смешно.

S.P.: Как ты выбираешь, что посмотреть, и какие жанры и анимешки у тебя любимые? Что предпочитаешь – субтитры, озвучку?

K.: Обычно читаю обзоры на ворлд-арте, или anidb и им подобных, или же смотрю рекламу того, что будет в следующем сезоне, но на практике мнение их и моё может не совпадать. Из жанров проще сказать, что не люблю – ярко выраженные гаремки и махо-сёдзе (хотя есть исключения).

Субтитры, однозначно.

S.P.: А какие у тебя любимые аниме?

K.: Кхм... тут вообще много чего пришлось бы писать. «Gintama», «xxxHolic», «KHR!», «Mononoke», «Lovely Complex», «Bleach», практически все работы «Studio 4C», «Soul Taker», «GTO»... много ещё есть чего, что понравилось за всё время, что я этим увлекаюсь.

3. Расскажи, как получилось, что ты стала заниматься амв? Про «Акросс» и всё такое, как ты всё делаешь, почему это стало хобби, как выбираешь аниме, подбираешь песни, ну и т.д. и т.п.

K.: Ой, это мой любимый вопрос. Когда-то давно мы с мужем покупали журнал «Страна игр», и там на диске был раздел с амв-хами по игрулькам и иногда по аниме. И вот я увидела неизвестно чей клип (сейчас не вспомню автора точно) на аниме «Волчий дождь» и песню Тату «Скажи, зачем», и мне стало дико интересно – как? Как они это делают?! Это был примерно 2004 год. Потом, возможно, в той же СИ, была ссылка на «Акросс», и примерно год я просто читала форум и смотрела амв от разных авторов, всё, что могла найти. И постепенно от интереса перешло к «я тоже так хочу». Вот тогда я пошла и сделала свой первый клип, как ни странно, в Премьере. Правда, его никто не видел. А вот второй – «Amour Fatale» – участвовал в АкроссКоне-2005. Ну и дальше уже прикипела к этому делу. Это хороший способ самовыражаться.

S.P.: Если можно, расскажи про сам процесс...

K.: Как всё делаю... тут всегда по-разному. Иногда слышишь какую-то мелодию – и под неё сразу видишь картинку. Иногда смотришь аниме и понимаешь, что хочешь сделать это вот так, вот так и ещё вот так. Иногда наоборот, понимаешь, что вот оно, надо садиться, пытаться передать – а ничего не идёт, музыка не та, картинка не та... тогда закрываю проект и просто не думаю о нём. Потом мысли приходят в норму, всё складывается, но в таком разе чаще всего получаются «настроенческие» зарисовки.

Если технически сам процесс, то это сначала нарезка, потом общий монтаж-набросок самого клипа (на практике: что-то в начале, что-то в середине, там 5 сек, там 10 сек, как правило, каких-то для себя ключевых, целая картина только в голове, таймлайн в дырах и куче кусочков нарезки), потом всё это приводится в божеский вид, подгоняется под то, что нарисовано в мозгу, эффектами и фильтрами, сотни раз пересматривается на предмет того, то ли это вообще, что я хотела получить. Ну а потом финальный рендер, кодирование и несение в массы.

S.P.: Что ты чувствуешь, когда твои амв обретают жизнь, когда народ начинает про них отписываться?

K.: Смешанные ощущения. Мне бы не хотелось говорить, кто и что, на мой взгляд, там видит и почему пишет именно тот комментарий, какой пишет. Мне нравится, когда мои амв понимают на том же уровне, что и я, то есть когда понимают, зачем я сделала именно так. Думаю, это всем нравится. Мне не нравится, когда пишут «отстой» и «фу», аргументируя только тем, что «ничего не понял» или «не люблю это аниме/музыку». Скажем так, с годами я стала спокойнее относиться к отношению к своим амв, ибо знаю свои возможности, и что нет предела совершенству. Поэтому любой комментарий означает, что клип смотрели. А значит, так или иначе, но он дошел до зрителя.

S.P.: Нередко фансаб и фандаб – это коллективный труд: переводчик и редактор в фансабе, войсер и звукарь в фандабе. Амв – это скорее для одиночек или как?

K.: Для меня коллективное создание амв невозможно. Мне сложно объяснить кому-то даже то, что я хочу получить на выходе, а уж про сам процесс и говорить нечего. К тому же я предпочитаю делать всё сама, и лучше спросить совета у кого-то со стороны, чем вовлекать в свой процесс кого-то на полноправной основе.

4. Амв тесно связано с музыкой. Какую музыку ты слушаешь?

K.: Абсолютно разную, кроме, пожалуй, классики.

S.P.: Можешь привести парочку примеров своих любимых композиций?

K.: Delerium – Silence

Rhymester – Heat island

agatsuma – A paper in the air

rammstein – adios

dark moor – on the hill of dreams

unheilig – mein koenig

shade – ordinary love

Много их…

S.P.: А на концерты ходишь? Опен-эйры? Или в кафе с живой музыкой?

K.: Нет, времени нету, увы. Раньше ходили, когда была возможность.

5. Чем ты ещё увлекаешься?

K.: бильярд, книги, иногда порисовать.

S.P.: Бильярд – благородный спорт, если так можно сказать. Трудно ему научиться?

K.: В американку нет, в русский после американки немного сложнее. Но я у мужа редко выигрываю, чего уж скрывать. Хотя играю неплохо.

S.P.: А кто из вас кого на что подсадил?

K.: Муж меня на бильярд и аниме, а я его на мясо по-французски, блинчики с фаршем и красное сухое. Всё банально.

S.P.: А можно про ребёнка спросить? Смотрит ли он всё мультики или уже аниме?

K.: Можно, но она ещё маленькая, год и 4 месяца, поэтому не совсем соображает, что там за мультики мама иногда смотрит. Потом, надеюсь, оценит ту коллекцию, что мы с папой насобирали.

S.P.: А большая коллекция?

K.: Ну, приличная... цифру, правда, не назову, не подсчитывала.

S.P.: А как хранишь – на харде? Или на диски кидаешь?

K.: На диски. На харде только онгоинги.

S.P.: А как больше нравится смотреть – онгоингами или целиком сериал?

K.: Однозначно целиком, но есть исключения: та же «Гинтама» или «Реборн», или вот «Дурарара», что сейчас выходит.

7. Тебе нравятся цветы?

K.: Да.

S.P.: Какие? Дома что-нибудь выращиваешь?

K.: Ну... большие, типа монстер, пальм всяких... Дома выращиваю по мере сил разные горшочные варианты типа гераней, фикусов и прочих фиалок. Очень люблю кактусы и ещё люблю выращивать из семечек всё подряд. Сейчас, например, на подоконнике растут мушмула и хурма. Чего вырастет не знаю, правда, но меня радует сам факт.

8. Летний отдых – это дача и огород или море и пляж? Как ты проводишь отпуск?

K.: У меня очень давно не было отпуска. Но предпочла бы море и экскурсии.

-----

Для раздела «Ищем мужской идеал, или твой любимый аниме-герой»?

K.: Хиджиката Тоширо, Хасегава Тайзо (оба – «Гинтама»), Сакума Рюичи («Гравитация»), Лави («ДиГрейМен»), Рокудо Мукуро («KHR!»), Людвиг («Хеталия»), ну и пусть будет Гош Суэде («Тегами Бачи»).

-----

Для раздела «Женщины о мужчинах, или анимешницы об анимешниках»

K.: Тут я мало что могу сказать, ибо в реальной жизни общалась только с тремя анимешниками, один из которых – мой муж, другой – сосед, подкидывавший раньше чего-нибудь интересное, и третий – собрат по амв. Вполне адекватные, надо сказать, люди, но, возможно, это просто мне так повезло. Насчёт анимешников, с которыми общаюсь в интернетах – предпочту ничего не говорить, потому что интернеты всё перевирают и без встреч офф-лайн сложно что-либо сказать. Ну, смешные они, как-то так.

-----

Для раздела «Делимся секретами красоты»

K.: Спать как следует и заниматься спортом.

-----