Кланнад

 

Кланнад ТВ-1
Clannad TV
CLANNAD -クラナド-
CLANNAD -クラナド-
クラナド

Производство: Япония
Жанр: романтика, комедия, драма, школа
Тип: ТВ (22 эп. + 2 спэшла), 25 мин.
Выпуск: c 05.10.2007 по 21.03.2008
Выпуск в 01:55 [ночной сеанс] на TBS

Режиссёр: Исихара Тацуя
Сценарий: Симо Фумихико

Романтика как жанр появилась в аниме в шестидесятых годах прошлого века. За минувшие пятьдесят лет жанр разросся, окреп, набрал популярность. Сейчас ежегодно выходит не один десяток различных романтических комедий и драм. И тем не менее, несмотря на то, что за столько лет в жанре, казалось, уже было почти «всё», один из главных столпов его вышел совсем недавно, в 2007 году.

  Начнем, пожалуй, с матчасти. «Clannad» представляет собой экранизацию одноимённого симулятора отношений от компании «Visual Arts/Key». Аниме состоит из полнометражного фильма и двух сезонов сериала протяженностью в 44 серии и 5 спешелов. Сюжетно фильм и сериал дублируют друг друга. Однако есть и отличия. Фильм заканчивается немного «раньше» сериала и по-другому. В сериале же присутствует филерная часть – попытка раскрыть характеры второстепенных персонажей. Да и основная линия даётся глубже и основательнее. Всё-таки невозможно вместить сорок с лишним серий в полтора часа фильма без потерь. Однако это не означает, что фильм не надо смотреть. Смотреть его надо обязательно. Вот только когда – до сериала, после или одновременно? В своё время я очень долго ломал голову над выбором порядка. В конечном счёте я доверился авторам и считаю, что поступил правильно. Изначально первым был выпущен полнометражный фильм. А через несколько месяцев, в этом же году вышел первый сезон сериала. Именно в этом порядке я и рекомендую смотреть «Clannad».

 

Но прежде чем мы начнём разговор собственно об аниме, стоит упомянуть авторов этого творения. Фильм был снят на студии «Toei Animation» («Lovely Complex», «Air Gear» и бесконечный «One-Piece»). Режиссёром стал Осаму Дедзаки, снимавший также известные полнометражки «Golgo-13» и «Air». С последней, кстати, у «Clannad’а» много общего в картинке. Сериал же делала студия «Kyoto Animation», подарившая нам Судзумию Харухи, «Lucky Star», «K-On!», «Sora o Miageru Shoujo no Hitomi ni Utsuru Sekai» и все тот же «Air», только уже сериал. Здесь режиссером выступил несравненный Тацуя Исихара, снявший уже упоминавшиеся выше «Suzumiya Haruhi no Yuuutsu», «Air», а также второй сезон «Kanon». Сценарий к аниме написал Фуихико Шимо, автор сценариев для названных выше произведений Исихары. Место композитора занял Дзюн Маэда, также работавший с Исихарой в «Air» и «Kanon». Озвучкой персонажей занимались известные сейю: Ацуко Эномото, Май Накахара, Акеми Канда, Мамико Ното и др. У такого талантливого и известного коллектива должно было получиться что-то интересное. Однако получилось нечто неописуемое.

Аниме рассказывает историю ученика старшей школы Томои Окадзаки. Томоя – второй школьный разгильдяй. В школу приходит в лучшем случае через раз, да и то не вовремя. Всё свободное время проводит в гостях в общежитии у своего друга одноклассника Ёхея Сунохары, первого разгильдяя школы. Занимаются они ничегонеделанием, хотя периодически, чтоб разнообразить свою жизнь, вляпываются в какие-нибудь переделки. Несмотря на славу главных прогульщиков школы, Томоя и Ёхей были такими не всегда. Томоя живет без матери. Отец его много работает, а после работы немало пьет. В средней школе Томоя занимался баскетболом, подавал большие надежды. Но однажды дома отец по пьяной лавочке травмировал ему руку, и теперь баскетбол для него закрыт. Эта обида и рождает в нем кричаще-равнодушное отношение к жизни. За этой обидой он и прячется от реальности.

По традиции жанра вокруг Томои  крутятся несколько особ женского пола. В первую очередь это близняшки Кё и Рё Фудзибаяси, довольно шаблонные персонажи (Кё – типичная цундере, Рё – практически моэ), тем не менее очень удачно вписанные в сюжет. Обе они – старые подруги главного героя, обе в него безответно влюблены и обе – его искренние друзья, которые всеми правдами и неправдами пытаются ему помочь. Несмотря на обилие сюжетных ответвлений, раскрывающих второстепенных персонажей, про сестёр Фудзибаяси практически ничего лишнего не рассказывается. Возможно, потому они и располагают к себе, что их проблемы и страдания не мусолятся в аниме. Также Томоя контактирует с такими девушками, как Томоё Сакагами (президент школьного совета и гроза хулиганов), Котоми Итиносе (девочка-гений), Юкине Миядзава (девочка-библиотекарь) и др. В общем, количество штампов в этом аниме превышает все возможные пределы. И ему это идёт на пользу.

С антуражем вроде как разобрались, теперь займёмся непосредственно сюжетом. Начинается всё с того, что в один из ясных весенних дней Томоя встречает у подножья холма, на котором стоит школа, незнакомую девушку. Девушка одета в  форму его школы и вроде как даже хочет подняться на холм. Но почему-то не идёт. Не вдаваясь особо в детали, Томоя берёт её за руку и затягивает наверх. Так он знакомится с Нагисой Фурукавой. Нагиса – практически полная противоположность Томои. Она старше на год, но учится на том же потоке, что и он. Имея очень слабое здоровье, она вынуждена часто пропускать занятия и даже оставаться на второй год. В связи с этим у неё практически не получается завести друзей. Но, несмотря на все свои трудности, она – очень жизнерадостное и неунывающее существо. Ее оптимизм и вера в то, что она сможет одолеть, преграды пробивает какую-то щель в равнодушии Томои. Через время он уже сам начинает искать её общества. Нагиса мечтает играть в школьном драмкружке, но его закрыли из-за отсутствия участников. Томоя вызывается помочь Нагисе возродить кружок. Вместе с Сунохарой он с головой окунается во все административные и технические перипетии этого процесса, пока ещё не задумываясь, зачем он это делает, но уже чувствуя вкус достижения цели (хоть и не своей).

Общаясь с Нагисой, Томоя постепенно входит в её семью. Семейство Фурукава довольно колоритное. Родители Нагисы очень молодые, она родилась практически сразу после того, как они окончили школу. Совмещать работу и заботу о постоянно больной дочери они не смогли, поэтому однажды, собрав все средства, бросили работу и открыли свою маленькую булочную. Несмотря на то что булочная – идея матери Нагисы, Санае Фурукавы, хлеб у неё получается плохой. И если бы не отец, Акио Фурукава, переквалифицировавшийся в пекаря, не свести бы им концы с концами. И так вот, не унывая, они идут вперёд. У Томои, не знающего настоящей семьи, каждый день пребывания рядом с Нагисой и её родителями полон открытий и впечатлений. Так, постепенно, Томою затягивает водоворот событий, из которого выбраться таким, каким он был раньше, уже не получится.

И всё-таки ничего из сказанного в четырёх предыдущих абзацах не претендует на перевод аниме в разряд чего-то выдающегося. Скорее наоборот. Так в чём же всё-таки его особенность? Ответить на этот вопрос нелегко. Главным отличием «Кланнада» от других школьных драм является история становления Томои. Перед нами пройдёт не просто последний год школы Окадзаки и его борьба за драмкружок. Мы будем с ним вместе на протяжении семи лет его жизни.  Увидим его поражения и победы, потери и приобретения. Встретимся с неодолимой реальностью и найдём смысл жизни. Вторым отличием аниме является его тяжёлая драматическая составляющая. Жизнь Томою не жалела. Урок она ему преподнесла довольно тяжёлый. Такого количества ударов судьбы с лихвой хватило бы на несколько человек. И хотя в этом плане фильм немного уступает сериалу, и там, и там история Томои Окадзаки пробирает до самой глубины души. Добавляют шарма аниме ответвления от основного сюжета. Например, история Юкино Миядзавы, помимо своей неординарности, даёт возможность посмотреть на Томою и Нагису в немного нетипичном для них ракурсе. Кроме того, все эти ответвления очень органично вписаны и в основном довольно интересны. Сверхколоритные персонажи во главе с Акио Фурукавой делают просмотр каждой серии необычайно увлекательным занятием. Наверное, всё это, а также масса более мелких деталей и выделяют данное аниме из общего ряда.

В завершение расскажу немного про картинку и звук. Как я уже упоминал выше, картинка имеет много общего с «Высью». Очень схожа рисовка персонажей. Присутствует много панорамных кадров, много цветущей сакуры. Очень аккуратная рисовка, много внимания к деталям. Вообще после просмотра остаётся очень приятное впечатление. То же касается и звука. Сейю великолепно  озвучили персонажей, а Дзюн Маэда написал необычайную музыку. Композиции от «eufonius» и «Lia» очень удачно вписываются в аниме, а песню семьи булочек из эндинга хочется слушать снова и снова. В целом саундтрек к аниме очень объёмен и достоин отдельного прослушивания.

Обычно в конце статьи я описываю свои впечатления об аниме. Но в данной ситуации это не имеет смысла. Думаю, всем и так стало понятно моё отношение к «Clannad». Именно поэтому, когда появилась возможность написать этот обзор, я с радостью за неё схватился. Но когда начал писать, понял, что это ужасно сложная задача. Практически невозможно объяснить, в чём секрет какого-либо выдающегося аниме. Впечатление, которое получаешь от его просмотра, обычно выше твоего словарного запаса. В случае «Clannad» всё усугубляется выверенностью сюжета. Он содержит множество изгибов и поворотов, и одно неаккуратно брошенное слово может очень сильно загубить впечатление от просмотра. Описать же без спойлеров силу сюжетной линии – задача необычайно сложная. Не думаю, что хорошо справился. Тем не менее надеюсь , что если среди читателей есть те, кто как-то умудрился это аниме ещё не посмотреть, то после прочтения сего опуса они исправятся. «Clannad» точно стоит того, чтобы его посмотрели.

Комментарии (0)
ВКонтакте Facebook Twitter

Комментарии

Нет комментариев
Комментирование временно отключено