К годовщине Великого восточно-японского землетрясения

Категория: Культура Японии   Автор: Арруми   Выпуск: ARRU Style #16 Май 2012

К годовщине Великого восточно-японского землетрясения

 

 

Землетрясение и цунами

 из всех природных катастроф

 являются самыми страшными

 и разрушительными.


Вступление

   В ХХ веке в Японии произошло тринадцать больших землетрясений и цунами, от которых погибло около 264 тысяч человек. Последнее самое мощное землетрясение в ХХ веке было в городе Кобе (18 января 1995 года), тогда ушли из жизни от 5 до 6,5 тысяч человек, магнитуда составила от 7,3 до 7,5. Помимо Кобе, землетрясение затронуло отдельные города префектур региона Кансай (Киото, Осаку, Нару) и Тюбу (Окаяму).

   За первое и начало второго десятилетия ХХI века Великое восточно-японское землетрясение – самое разрушительное. Всего, по данным американских геологов, в Японии за этот период времени произошло тридцать одно землетрясение магнитудой от 5,9 до 9. Число жертв – от 1 до 40 человек. С 2000 по 2010 год включительно от этого природного бедствия погибло от 65 до 68 человек.


Холодные цифры статистики 11.3.11


    Совсем скоро исполняется ровно год со дня ужасной катастрофы, случившейся в Японии. Мощное землетрясение и последовавшее за ним цунами погубили множество людей. Вот сухие данные статистики: в 2 часа 46 минут дня 11 марта 2011 года произошло землетрясение магнитудой 9,0 в районе Санрику (северо-восток японского побережья Хонсю). Около 152 тысяч домов уничтожено, 240 тысяч человек эвакуировано, 2 200 дорог разрушено, 56 мостов пришли в негодность, 6 электростанций были повреждены, 11 АЭС были выключены в аварийном режиме. Волна цунами в отдельных местах достигала десятки метров. В префектуре Иватэ она была почти 39 метров. В других районах цифры высоты волн цунами были разными: в О-Фунато она была высотой в 23 метра; в Минами Санрику 16; в Онагаве 15; в Фукусиме, где расположена АЭС, 14 метров; в порту Куджи 13; в Камаиши – 7-8. По данным национального полицейского агентства Японии погибло 15 787 человек, по данным западных СМИ цифра составила 20 352 человек, 5 700 раненных, примерно 5 000 пропавших без вести. Материальный ущерб составил порядка 310 млрд. долларов. Вдобавок было уничтожено около 0,44% от всех сельскохозяйственных угодий страны (205 кв. км).

Свидетельство очевидцев в районе Токио о событиях 11.3.11


    Как это было. По свидетельствам очевидцев, проживающих в Токио, в течение первых тридцати минут землетрясения с полок супермаркетов и прочих магазинов исчезли продукты из привычного для каждого жителя бывшего Советского Союза набора на «чёрный день», в том числе все съестные припасы и напитки. Сократилась подача электроэнергии в Токио. Если до трагедии 11 марта подача электричества была на уровне 51 ГВт, то после стала 31 ГВт. Фукусимская АЭС обеспечивала электроэнергией около 9 ГВт. Были введены лимиты – 10 литров бензинов в руки за раз. Некоторое время между районами, пострадавшими от стихийного бедствия и незатронутыми катастрофой, были недоступны интернет и мобильная связь. После напряжение, которое витало в воздухе, спало. Первое время население с некоторой опаской смотрело на продукты из префектур, подверженных техногенному загрязнению, но потихоньку отошло, и жизнь вернулась в привычное русло. Но в течение 2011 года Япония экономила электроэнергию. Кондиционеры не включались на полную мощность, были изменены режимы работы у некоторых компаний.


Последствия катастрофы 11.3.11


     К весне 2012 года, по данным телеканала NHK, удастся ввести в сельскохозяйственный оборот не более двадцати процентов от всех уничтоженных угодий. То есть восстановят только 43 кв. км, а оставшиеся 162 кв. км приведут в порядок не ранее середины второго десятилетия XXI века.

    В декабре 2011 года были завершены работы по ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1». К этому добавляются определённые проблемы, связанные с возможными последствиями радиационного заражения стронцием-137 регионов северо-востока и северо-запада Японии (см. рис. 1).

    После событий 11 марта 2011 года в Японии сократился экспорт сельхозпродукции и рыбы на восемь процентов по сравнению с 2010 годом. Это было связано с тем, что природная катастрофа наслоилась ещё и на техногенную, связанную с разрушением АЭС «Фукусима-1» и последующим радиоактивным заражением территории. Западные СМИ раздули проблему и создали неблагоприятный фон для реализации сельскохозяйственной и иной продукции из Японии. В связи с эти многие страны ввели радиационный контроль на границе, а некоторые вообще временно запретили ввоз товаров. Так, экспорт сельхоз- и рыбной продукции из Японии в КНР сократился на 35,4%, а в Южную Корею на 12%.

   В правительстве Японии планируют поднять потребительский налог на три процента в апреле 2014 года и с октября 2015 года довести его до десяти процентов (нынешний налог составляет пять процентов). Эти меры направлены на погашение громадного государственного внутреннего долга – к 1 кварталу 2012 года он будет равен 12 167 триллионов долларов, что составит около 50 минимальных размеров оплаты труда на душу трудоспособного населения.

    Произошел скачок японской валюты к доллару и достиг 79,5 иен, но после стабилизировался на уровне 76 иен за доллар.

     В префектурах Фукусима, Мияги и Иватэ – региона Тахоку (см. рис. 2), пострадавших от катастрофы, сократилось число детей, как сообщает Министерство образования Японии. Вероятно, это связано с тем, что многие семьи были эвакуированы и переселены в другие регионы (Канто и Кансай). Общая численность в этих префектурах сократилась более чем на 27 тысяч детей по данным на 1 мая 2011 года. Из них 62% приходится на префектуру Фукусима, что и неудивительно.

    Начался стремительный отток местного населения из пострадавших префектур. Это связано, в первую очередь, с поиском новой работы, а также с неблагополучными условиями для проживания. В итоге сумма налоговых поступлений в местные органы и по префектурам в целом резко сократилась.

   Первые месяцы после трагедии в СМИ и в обществе наблюдался порыв на полную остановку и отказ от использования АЭС, однако, позже было принято решение о дальнейшем использовании атомной энергии в течение последующих 40-65 лет. АЭС будут постепенно заменяться на новые виды электростанций по мере появления более эффективных технологий получения энергии. Идея же заменить сейчас атомную энергетику на альтернативную не выдерживает никакой критики, так как альтернативная энергетика пока не в состоянии обеспечить японскую промышленность достаточным количеством энергии.
     В Японии сразу после трагедии на Фукусиме был остановлен пятьдесят один ядерный реактор из пятидесяти четырёх. Сейчас работают только два из пятидесяти четырёх реакторов. Возобновление работ возможно при согласии местных властей. Они же проявляют осторожность в этом вопросе.

   Из-за техногенной катастрофы японский туризм не досчитался 2 миллионов 310 тысяч туристов. Если в 2010 году их было 9 450 000, то в 2011 число посетивших страну было 7 140 000. В связи с этим была пересмотрена туристическая концепция и снижено ожидаемое количество туристов – вместо запланированных двадцати миллионов к 2016 году их должно быть восемнадцать миллионов.

  Катастрофа показала, что экономия на сейсмоустойчивости коммуникаций, связанных с водоснабжением населения, может привести как к ощутимым экономическим потерям, так и бытовому дискомфорту и, как следствие, возможному обострению санитарно-эпидемиологической ситуации. Так, после 11.3.11 около 2 300 000 домов в 19 префектурах страны оставались без воды в течение долгих пяти месяцев. Там же, где не экономили на трубах с сейсмоустойчивой системой водоснабжения, такой ситуации удалось избежать.


Шаги по снижению экологических и техногенных рисков после 11.3.11


       Япония выдвинула проект резолюции ООН, который предназначен для более эффективной зашиты интересов женщин в случае чрезвычайных ситуаций, связанных с природными и техногенными катастрофами.

      В стране будут разработаны новые нормативы по определению уровня радиации для составления карт экологических рисков по зонам, в первую очередь для населения.

      Правительство Японии создало новое государственное управление по восстановлению регионов, пострадавших от природных и техногенных катастроф. Благо опыта в подобных начинаниях у японцев достаточно. Далеко ходить не надо, взять ту же префектуру Хоккайдо, где еще в 1869 году была создана комиссия по развитию региона. Правда, сейчас задачи несколько иные, но наработанный управленческий потенциал будет нелишним. Это управление создано для координации действий, определения целей и задач по различным направлениям, связанных с восстановлением. Руководитель управления получил полномочия на уровне министра правительства страны. Всего в ведомстве будет работать двести пятьдесят человек. Главный офис разместят в Токио, но будут и филиалы в трёх особо сильно пострадавших префектурах, а именно, в Фукусиме, Мияги и Иватэ, также создадут представительства в ещё двух японских префектурах Аомори и Ибараки. Организация будет выделять гранты фирмам и компаниям, осуществляющим восстановительные работы, а также обеспечивать эти структуры особыми налоговыми льготами.

   На уровне правительства принимаются новые стандарты по сейсмической устойчивости зданий и водных коммуникаций. По заявлению Минздрава Японии, лишь около 30-33% нынешних коммуникаций, обеспечивающих подачу воды в населённые пункты страны, способны выдержать землетрясение.

        Метеорологическое управление Японии начало апробирование новой системы по оперативному предсказанию землетрясений. А также теперь рассылает СМС-сообщения, предупреждающие о тех или иных природных катастрофах (обычно перед чрезвычайной ситуацией за 1 минуту или 40-30 секунд).


Заключение

        Природные катастрофы случаются нежданно, даже сверхсовременные и новейшие методы предсказания экологических бедствий (цунами, торнадо, землетрясения, лавины, сели и т.д.) и связанных с ними техногенных катастроф не дают стопроцентной гарантии. Жители таких регионов, уже привычны к проявлениям природных сил. Как показывает исторический опыт, накапливая статистику по подобным чрезвычайным ситуациям, человечество учится, и в результате негативные последствия после катастроф всё же снижаются.

 

nur_010