Код: синий

Русское название: Код: синий
Английское название: Code Blue


Страна: Япония
Жанр: драма
Продолжительность: ТВ (11 эпизодов) по 40 мин.
Трансляция c 03.07.2008 по 12.09.2008


Режиссёр: Нисиура Масаки
В ролях: Ямасита Томохиса, Арагаки Юй,
Тода Эрика, Асари Ёсукэ


«Бывает, что не хочется жить, но это ещё не значит, что хочется не жить»
(Лец С.Е.)
«Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня»
(Сенека)


Можно часами спорить о том, что такое жизнь и что такое смерть. Можно думать о смысле жизни, думать о том, ради чего стоит жить, думать о том, как жить, что делать и с кем говорить. Но будут ли все эти думы оправданы, если человек неожиданно попадёт в ситуацию, где пространные размышления на философские темы станут, по меньшей мере, неуместны? В экстремальной психологии есть чёткое определение критической ситуации, экстремальной ситуации или ситуации чрезвычайной. Все эти определения говорят либо о невозможности достижения своих целей (мотивов, потребностей), либо о действиях на пределе своих возможностей, но ни одно определение не говорит о том, что следует делать и кто может помочь. Можно ли считать болезнь экстремальной или критической ситуацией? Ответ неоднозначен, ясно только, что в такой ситуации человек не ограничивается лишь своими силами, ему могут помочь, и от того, насколько профессионален помощник, зависит жизнь, а иногда и не одна. Врач – ответственная профессия, к которой иногда относятся как-то наплевательски, именно поэтому мы так не любим врачей.


«Код: синий» – дорама, повествующая о нелёгких буднях бригады медиков, а точнее, стажёров, которые только- только начинают свой путь в качестве врачей скорой помощи в вертолётной бригаде. Ошибочно полагать, что все студенты-медики до ужаса серьёзны, конечно же, это не так. Наши герои – обычные студенты, стандартный набор личностей: умная тихоня, серьёзный парень, хвастун, витающий в облаках, и наконец, стандартный адекватный человек без каких-либо тараканов. Набор очень шаблонный, но от этого сериал не становится скучным. За что я люблю японцев – так это за то, что эмоциональную сторону они могут отразить настолько правдоподобно и акцентировано, что даже самый твердохарактерный человек может разреветься. «Код: синий» может напомнить вам многочисленные сериалы о скорой помощи, которые мы могли лицезреть в американском, немецком и многих других исполнениях. В чём же его отличие от этих сериалов? Данное произведение отличается как раз эмоциональностью и нетривиальностью поведения. Скажем так, большей реалистичностью.


Чем-то мне эта дорама напомнила аниме о команде спасательного вертолёта под названием «Крылья спасения». Гениальнейшее произведение, где правда бытия поставлена на первое место, как и здесь. Не могу не сказать также и о ляпах кинематографа, которые, возможно, не заметит зритель без медицинского образования, но вот те, кто хоть что-то понимает в медицине, в некоторых местах могут громко вопросить «и что сие было?!» Однако без таких ляпов не обходится ни один фильм, да и в остальном дорама просто превосходно проработана. Я бы не стала слишком нахваливать это произведение, но и провальным я его назвать не могу. Больше всего «Код: синий» походит на сериал «Альпийский патруль», кто-то даже может сказать, что это плагиат, но и тут вы ошибаетесь… Хоть и там, и там есть вертолётная бригада на главных ролях, хоть и похожи сюжетные линии – исполнение всё равно различно и интересно в любом случае.


Я не знаю, кто больше всего вам запомнится в этом сериале.


Герои различны по характеру, хоть они и шаблонны, вам все равно приглянётся кто-то один, за кого вы будете искренне переживать. Будь то сдержанный и спокойный ответственный студент, его расхлябанный коллега, или же строгий супервизер – не суть важно. Главное, что дорама заслуживает вашего внимания. Лично я с удовольствием посмотрела все 11 серий, где столь правдоподобно показали конкурентную борьбу между стажёрами -медиками, которые поначалу светились претенциозностью, а впоследствии ощутили на своей шкуре все тяготы стрессовой ситуации, ответственности за чужую жизнь и сложность быстрого и безошибочного решения в условиях сумятицы эмоций.

Комментарии (0)
ВКонтакте Facebook Twitter

Комментарии

Нет комментариев
Комментирование временно отключено