Наверное, каждый из нас в детстве увлекался складыванием из бумаги различных предметов. Это могли быть бумажные самолетики, которое потом можно было отправить в полет, кораблики которые потом можно было отправить в плаванье в ближайшей луже, бомбочки, которые наполнялись водой и бросались с высоты, бумажные кошелки, в которых можно было хранить свои невеликие, но очень ценные сбережения… И знать мы не знали, что все это называется загадочным словом «оригами». И уж тем более не догадывались, что этому искусству не одна сотня лет и что пришло оно к нам из далекой и загадочной страны восходящего солнца – Японии.
Год Тигра
Нынешний, 2010 год пройдет под знаком тигра. И редакция не могла не пройти мимо этого события. Ведь тигр занимает одно из главенствующих мест в японской мифологии. Его сила всегда вызывала страх и восхищение.
Зима… Как бы ни ругали это время года за суровость климата, за холод, за все напасти в виде простуд и гриппа, всё же это чудесная пора, открывающая простор для новых идей и творческого самовыражения. Одной из самых распространённых форм «зимнего творчества» можно назвать ледяную или снежную скульптуру. Каких только художественных композиций, выполненных изо льда и снега, не увидишь на ежегодных снежных фестивалях, которые проводятся во многих странах мира, в том числе и в Японии.
Бытует мнение, что игрушки – это привилегия детей. Однако если обратиться к истории, то можно проследить целую ветвь искусства, где игрушки были не просто способом занять чадо, чтобы то не мешало заниматься своими делами, а целым направлением в мировом эстетизме. Были игрушки, которые имели такую ценность, что дети ими просто любовались. Речь главным образом, как вы поняли, идёт о куклах, и в частности о куклах авторских. Именно авторские куклы можно отнести к произведениям искусства, которое было популярно ранее, и остаётся популярно сейчас.
Старшая школа (10–12 классы) — котогакко.
Переход из средней школы в старшую осуществляется по результатам экзаменов. Сначала на основании его школьной успеваемости учащийся получает список старших школ, в которые у него есть шансы поступить. Затем он сдает переходной экзамен, и на основании его результатов и предыдущей успеваемости решается вопрос о том, в какую старшую школу поступит ученик.
Страна восходящего солнца такая далекая и такая загадочная. Родина самураев и кодекса бусидо, аниме и манги. Наверное, невозможно понять и принять ее до конца — слишком разные взгляды на жизнь у этого островного государства с европейским миром. Слишком разные менталитеты.
Мы отличаемся буквально во всем: культуре, быте, философии и религии… эти отличия закладываются в нас с самого детства и с взрослением только накапливаются.
Наверное, не стоит говорить о том что в пору взросления решающее внимание на нас оказывает не только наша семья, сколько школа, ибо в ней мы приобретаем знания, заводим друзей, учимся думать. Даже подход к подаче знаний у нас разнится. И именно о японских школах я хотел бы немного рассказать в рамках этой статьи.
По слухам, донесшимся со стороны, быстро мобилизовав терпение и интернет, журналист XakepPC стал собирать информацию. В мировой сети царствуют противоречия и двойственность, но для вас, дорогие читатели, он разобрался в процессе сбора материала, узнал много интересного о самих японцах и их культуре и представляет статью об одном из направлений современной японской моды.
Школьная форма
В Японии школьная форма неожиданно стала эталоном подростковой моды. Теперь девочки и вне стен школы носят то, что напоминает привычную форму японских школьниц: белые блузки, темно-голубые ...
В ХХ веке в Японии произошло тринадцать больших землетрясений и цунами, от которых погибло около 264 тысяч человек. Последнее самое мощное землетрясение в ХХ веке было в городе Кобе (18 января 1995 года), тогда ушли из жизни от 5 до 6,5 тысяч человек, магнитуда составила от 7,3 до 7,5. Помимо Кобе, землетрясение затронуло отдельные города префектур региона Кансай (Киото, Осаку, Нару) и Тюбу (Окаяму).
За первое и начало второго десятилетия ХХI века Великое восточно-японское землетрясение – самое разрушительное. Всего, по данным американских геологов, в Японии за этот период времени произошло тридцать одно землетрясение магнитудой от 5,9 до 9. Число жертв – от 1 до 40 человек. С 2000 по 2010 год включительно от этого природного бедствия погибло от 65 до 68 человек.
— Чудесно, — сказала молодая японка. По-русски, из вежливости к нам. Окружающие наперебой зацокали языками. Саканиси-сан медленно обошел Сад Камней и улыбнулся:
— Да. Откуда ни смотришь, восемь камней. У Арана-сана достойный ученики. Рюсский народ сможет жить как островные японцы...
Саканиси-сан вдруг побледнел. Медленно вышел на середину Сада. Обернулся вокруг оси. И прижал ладони к лицу.
— Хана, — коротко резюмировал Валера. — Просек.
— Здесь ришь восемь камней, — сказал японец, глядя даже не на нас, а на собравшихся гостей.
— Примите мои извинения за позор.
Давным-давно, когда я был маленький, а деревья были большими, мне в руки попала книга Джеймса Клавела «Сегун». Именно с этой книги и началось мое увлечение такой далекой и такой загадочной страной восходящего солнца. В этой книге было все, чтобы смутить мой тогда еще крайне пытливый ум – интересный и захватывающий сюжет, искусно вплетенный в антураж древней Японии, запоминающиеся герои, чьи приключения захватывали дух, и, конечно же, тогда еще неведомая мне Япония, которая сама по себе была способна очаровать.
Сегунат, самураи, кодекс бусидо, ниндзя, гейши – все эти тогда еще малознакомые слова пьянили и завораживали своей необычной и многозначительной мелодикой. И если благодаря кинематографу многие из понятий, пускай и в искаженной волей сценаристов и режиссеров форме, приобретали свои очертания и наполнялись объемом образов, все равно оставались те, которые без более пристального к ним внимания сохраняли свою загадочность.
Одним из таких слов-образов были гейши. Их образы, хотя и сходные с уже витавшими тогда на слуху «ночными бабочками», разительно от них отличались. Ибо, кроме «переплетения ног», в их задачу входили и театральные постановки. И игра на музыкальных инструментах, и искусство стихосложения и живописи.
Так какие же они – настоящие гейши?