Страна Колес, Девочка-Подсолнух

Название: Sharin no Kuni, Himawari no Shoujo / Wheel Country, Sunflower Girl / Страна Колес, Девочка-Подсолнух
Продолжительность: (10 - 30 часов)
Разработчик: Akabei Soft2
Год: 2005


Представьте себе мир без тюрем, исправительных работ и смертной казни. Представили? А теперь скажите мне, будет ли избавлен такой мир от преступлений? На данном этапе развития общества – конечно же, нет. Но я вам хочу рассказать не про работы Замятина или Оруэлла, а про творение японского игростроя, визуальную новеллу Sharin no Kuni, Himawari no Shoujo (Страна Колес, Девочка-Подсолнух).


Действие в ней, само собой, происходит в вымышленным мире, видимо, в Японии (государства там называются по-другому) в не столь отдаленном будущем. После серии войн, про которые нам вскользь рассказывают в прологе, власти принимают решение отказаться от проверенной веками системы юстиции и накладывать на людей, преступивших закон, «обязательства». Обязательства эти могут быть самого различного толка: спровоцировал аварию на дороге – пожалуйста, сдай водительское удостоверение; напился, ругался, слома деревцо – будь любезен, принудительно торпеду зашьют во избежание; может быть, родителей не слушаешься – ради Бога, заставят покорно подчиняться любой их воле; а вдруг ты хиккекомори – что же, от твоего дня отрежут 12 часов. Но если вышеописанные наказания не кажутся, на первый взгляд, столь суровыми, то для отъявленных рецидивистов есть и высшая мера – твое «обязательство» будут нести вместе с тобой все члены семьи.


Но что будет, спросите вы, если наплевать на все это? Ведь это не тюрьма, откуда не сбежать! Запреты созданы, чтобы их нарушать. Ну, тогда можно загреметь в концентрационный лагерь, который, если верить новелле, хуже смерти.
Занятно, не правда ли? Однако с отмиранием прежней системы юстиции в прошлое неизбежно должны были уйти такие социальные институты, как суд и служба исполнения наказаний. Да, так и случилось. Теперь за исправлением правонарушителей строго следят «специальные высококвалифицированные индивидуумы», а по-простому – высокообразованные и разносторонне подготовленные товарищи с высоким уровнем интеллекта, необделенные природой физическим здоровьем.


Вот именно глазами такого Обычного Японского Школьника мы и будем наблюдать развитие событий в игре. Главный герой, Кеничи, возвращается в отдаленный провинциальный город, где он провел детство, после тяжелого длительного обучения на «высоко…», в общем, на надсмотрщика. И здесь ему предстоит сдать последний экзамен, после которого он сможет с полным основанием влиться в ряды элиты этой страны. Экзаменом его станет наблюдение за тремя девочками, у каждой из которых свое обязательство.


Первая (по порядку следования рутов в игре) – Шачи, бойкая и активная, веселая и жизнерадостная, но ужасно ленивая, абсолютно наплевательски относится к своей жизни. Все ее интересы – это игра на курсах валют и онлайн-казино. Ну, да, еще спать, есть и т.д. И за такой образ жизни она получила обязательство – ограничение свободного времени. Каждый день ровно в 7 вечера она должна принимать таблетки, которые «выключают» ее на 12 часов. Казалось бы, сон – лучшее лекарство. Но не все так просто. Шачи все это время совсем не спит, а просто находится, так сказать в режиме stan by – организм не отдыхает, не набирается сил, и утром она просыпается разбитая, как после ночи бодрствования. Неудивительно, что в школе вместо того, что бы прилежно учиться, она на всех уроках спит.


Тоока – типичный пример цундере, дочка местной учительницы. Ее обязательство – беспрекословное подчинение родителям, называемое еще «запретом взросления». Доходит порой просто до идиотизма – чтобы пойти ночью попить воды, ей приходится будить маму, чтобы спросить разрешения; открыть холодильник – с особого позволения; смотреть телевизор, читать мангу – вот еще, наша единственная цель – стать выдающимся членом социума.


Натсуми. Тихая и скромная на первый взгляд, она не может вступать в контакт с противоположным полом. Вообще. То есть даже случайные прикосновения равняются ГУЛАГу. Это обязательство считается одним из самых страшных и налагается только на тех, кто до этого был суровым ловеласом и сердцеедом, плейбоем или в нашем случае – плейгерл.


Наш герой должен по очереди следить за этими тремя девочками, а его главная цель – добиться, чтобы с них сняли обязательства. Конечно же, у каждой из них трудное детство, тяжелое прошлое, куча психологических проблем и т.п. И справится ли он с такой тяжелой задачей, зависит от нас с вами, ведь визуальная новелла на то и интерактивная, что мы можем делать выбор, который повлияет на сюжет.


Однако и у самого Кеничи проблем хватает. Он очень скучает по сестре, с которой расстался в детстве, пытается понять, правильный ли он путь выбрал. Да и, в конце концов, вдруг он совсем не тот, за кого себя выдает?
Какую же идею до нас хотели донести создатели? Не секрет, что подавляющее большинство творений японской аниме-индустрии про молодежь и для молодежи. И эта игра ничем не отличается. Даже руты здесь называются – «Я не могу потратить свою жизнь на зарабатывание денег», «Ребенок – отец Человека» и т.п. Общество накладывает на нас обязательства, и мы вынуждены с ними мириться. Однако нести их как бремя вовсе не стоит, везде можно найти положительные стороны. Банально, да? Ну, а что вы хотели? В конце концов, это не научная фантастика, которой тут обзываются романы, описывающие предыдущую историю человечества, а романтическая новелла. Про любовь, да, с кавайными девочками и большими глазами. Не самая плохая притом.


Что можно сказать еще? Руты придется читать по порядку. С одной стороны, это утомляет, так как текста очень много, но с другой – тем интереснее добраться до концовки, раскрывая по пути все новые подробности жизни и характеров героев. Написано все интересно, читается на одном дыхании. Визуальное сопровождение вполне на уровне – привычный для визуальных новелл небольшой объем фоном с лихвой компенсируется приличным количеством неплохих по качеству спрайтов и вовремя вставленными CG.


О музыке хотелось бы сказать отдельно. Здесь вы не услышите дежурные 5-10 треков, на скорую руку набитых в секвенсере. Музыки много, она разнообразна, точно подобрана и замечательно вписывается в атмосферу. На моей памяти это лучший ОСТ из визуальных новелл, что я слышал.


Напоследок хотелось бы сказать несколько слов про +16, про то, что большинство манги (и ВН в том числе) лучше аниме, но я не буду, так как в нашей стране все равно этот жанр не популярен, а все, кому интересно, и так уже прочитали/прочитают.

Комментарии (0)
ВКонтакте Facebook Twitter

Комментарии

Нет комментариев
Комментирование временно отключено