Тя-но-ю 2010

«– Можно вас сфотографировать?

– Да, конечно!

– Хорошо. К стене, пожалуйста!»

 

«Тя-но-ю 2010», четвёртый фестиваль современной восточной культуры, открыл свои двери для всех заинтересованных лиц 13-14 июня 2010 года, любезно предоставив вниманию современных  анимешников и не только широкий круг мероприятий, связанных с культурой Японии. «Семинар по гриму для фотоссесий», «Показательное выступление школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю», «Китайская чайная церемония: содержание, форма, выбор», «Косплей-моделирование», «Работа с париками в косплее» и многое другое – не правда ли, богатый выбор? В этом есть свои плюсы, что кому интересно, тот туда и идёт. Но стоит ли говорить, что наибольшей популярностью пользовались так называемые «чайные блоки», где на сцене откровенно отжигали караокеры и косплееры. Кто-то лучше, кто-то хуже, но всем им хотелось поаплодировать за смелость, ибо выйти на сцену не так-то просто, как нам кажется. Ну да всё по порядку…

 

13 июня 2010 года ознаменовалось, прежде всего, солнечным утром. Собрав себя в кучку, Aldagmora, то есть я, в компании невменяемых личностей, то есть анимешников, отправилась на фестиваль современной восточной культуры «Тя-но-ю».  К слову заметить, для меня это был первый поход на подобного рода мероприятия – я не любитель тусовок и потому старательно избегала таких скоплений странных личностей, одетых явно «не по моде». Но время течёт, всё меняется, надо же в люди выходить?

 

«Боже, где я?!» – мысль первая, которая пришла ещё на станции метро Войковская. На какое-то время она превратилась в обитель цветных париков, значков и косплей-костюмов. «А, впрочем, весело, хотя не так масштабно, как ожидалось…» – мысль вторая, пришедшая на подходе к СДК МАИ. «Ух ты ё-ё-ё, какая прелесть!» – мысль третья, но когда она пришла, вам знать не обязательно… Мыслей было ещё много, но в основном фестиваль поражал одним своим существенным недостатком – отсутствием организации – и одним существенным плюсом – истиной атмосферой фестиваля, чего-то бардовского, без официальщины и пафоса. Здесь были не только анимешники и косплееры, но и коллекционеры, любители культуры Японии, ну и такая категория зрителей как «зашёл случайно, чего здесь забыл, не знаю, но посмотрю и своё «фи» обязательно выскажу».

 

Пройдёмся по всем категориям граждан в отдельности. Анимешников было подавляющее большинство, это разношерстная компания от 15 лет и… и до бесконечности, конечный потолок возраста пришедших любителей аниме мне выяснить так и не удалось, хотя я честно старалась. Откровенно говоря, анимешники пришли посмотреть именно на косплееров и караокеров, а не слушать семинары и мастер-классы – туда стекалась категория граждан, которую мы определили как «любители культуры Японии». Народ там был чуть постарше, в среднем начальный возраст составлял 17-18 лет. Потолка опять же не видно, и начало складываться ощущение, что для культуры Японии и для аниме, как и любви, покорны все возрасты.

 

Вообще, пока я лавировала среди разномастной толпы, а позднее наблюдала за происходящим на сцене, складывалось чёткое представление о том, как развивается косплей-движение в России. Почему именно косплей? А потому что, на мой взгляд, люди пришли именно для того, чтобы показать свои костюмы или полюбоваться на костюмы других. Косплей стал массовым увлечением, у судей появилась возможность выбирать победителя не из 10 дефиле, а из 40. Косплееры и анимешники стали куда оригинальней подходить к постановке сценок, где присутствовал не только юмор, но и даже какой-то смысл, хотя не везде, не всегда и не во всём… Но факт остаётся фактом: аниме и косплей-движение завоёвывает все больше и больше поклонников по всей России. Ну и противников тоже наживает.

 

«Антианимешники» – группа лиц, которая притулилась в стороне от входа в СДК МАИ с пивом и водяными пистолетиками в руках, а также с грозным плакатом «Аниме – г..но». Конечно же, моё внимание привлёк такой кричащий плакат, и я решила побеседовать с вышеозначенными личностями. Каково же было моё удивление, когда предо мной предстала группа вполне адекватных людей, но быдловатых и простоватых в общении. У нас с ними произошёл довольно чёткий и короткий диалог:

Aldagmora. Откуда вы приехали?

Антианимешники. Из Нижнего Новгорода.

Aldagmora. А зачем вы пришли сюда, если осуждаете аниме?

Антианимешники. Да просто так… – а девушка рядом добавила: «Меня вообще привезли сюда, нарядили, вот я хожу и думаю, зачем я тут вообще».

Не правда ли, показательная беседа? Зачем приехали, не знаем, но высказать своё «фи» обязательно надо, зря, что ли, столько вёрст отмахали?

 

Время клонилось к вечеру, а народу всё прибывало и прибывало. Конечно, популярность у фестивалей подобного рода зашкаливает, ибо именно фестивали проводятся редко и они сильно отличаются от аниме-пати, которые можно посетить чуть ли не каждые выходные. Я бы сказала, что фестиваль – более культурное мероприятие, нежели обычная клубная тусовка, пусть даже на тему аниме. Но и тут, я вам скажу, всему есть предел. К четырём часам вечера я откровенно заскучала. Возможно, виной тому была гроза и затянувшие небо серые тучи, возможно, просто не хотелось полтора часа слоняться без дела во время технического перерыва, или всё-таки на аниме-фесты приходят люди, которые в этом варятся. Косплееры – захваченные духом соревнований и конкуренции (кстати, тут ещё нужно выделять группу лиц, которые просто пришли в красивом костюме, потому что внимание – это всегда приятно). Анимешники – снующие туда-сюда с фотоаппаратами. И даже антианимешники, которых я всё-таки увидела в зале, увлечённо наблюдали за тем, что происходит на сцене. Караокеры – самый незаметный народ. Честно сказать, к ним я прониклась уважением больше всего, ибо с такими погрешностями, которые не редкость в техническом оснащении (да-да, это ещё один камешек в огород организаторов), не потерять самообладание и таки допеть до конца ещё надо постараться.

 

14 июня 2010 года ознаменовалось тем, что у меня полностью отсутствовало желание идти на второй день фестиваля. Казалось, что и за половину первого дня я увидела достаточно, однако стечение обстоятельств всё же привело меня на «Тя-но-ю», но уже ближе к вечеру, а именно в четыре часа. Народу было у-у-у… много. Гораздо больше, нежели в первый день. Анимешники, разодетые в косплей-костюмы, увлечённо играли в классики с японскими циферками – должна признать, занятное зрелище! Очень приглянулась компания, закованная в кожу с ног до головы – очень милые девочки и мальчики, которые совершенно не представляли, зачем они пришли на фест, но зато точно знали, что тут весело! Также интересным показалось то, что среди косплееров достаточно образованных людей – в зале мне посчастливилось пообщаться с преподавателем экономики, одетым в костюм из аниме «Борьба за власть времён Бакумацу», к сожалению, персонажа я не знаю. За дискуссией о пользе исторического аниме незаметно пролетело время до начала следующего блока сценок, косплей-дефиле и караокеров.

 

Второй день меня порадовал весёлой ведущей, да и вообще люди на сцене чувствовали себя куда уверенней. Смотреть было интересней и приятней, хотя я так и не заметила раскрытия основной темы фестиваля, а ведь она была чётко прописана. Темой очередного фестиваля «Тя-но-ю» было единство и борьба противоположностей, равновесие и сосуществование любых парных явлений, предметов, героев. Честно сказать, узреть отражение темы, по-моему, никто и не пытался, она затерялась где-то между энтузиазмом выступающих и интересом созерцающих.

 

Так и закончился фестиваль современной японской культуры. Для меня эти два дня принесли окончательное понимание того, что на подобные мероприятия нужно ход

Комментарии (0)
ВКонтакте Facebook Twitter

Комментарии

Нет комментариев
Комментирование временно отключено