Кугимия Риэ

Общеизвестно, что образ аниме-персонажа складывается из многих составляющих — из того, как он нарисован, какой у него характер, какие поступки совершает. И, конечно же, немаловажную роль в формировании героя играет голос, которым он разговаривает.


Как аниме является в Японии целой индустрией, так и актёры озвучивания — это отдельная престижная профессия, причем сейю популярны не менее кинозвёзд и телеведущих. Одной из самых узнаваемых, востребованных аниматорами и любимых зрителями сейю является Кугимия Риэ.


Кугимия родилась в Осаке 30 мая 1979 года. Творческая карьера актрисы началась более 10 лет назад с ролей Юкари из «Эксель Саги» (Excel Saga, 1999 г.) и Рэны в «Ручной горничной Мэй» (Hand Maid May, 2000 г.) и сейчас насчитывает несколько десятков озвученных персонажей в аниме, радиопостановках и играх. В настоящее время Кугимия работает в компании I’m Enterprise.

Наибольшую известность и признание актрисе принесли роли так называемых цундэрэ, которых в её послужном списке немало. Самые известные из них — Кагура из «Гинтамы» (Gintama, 2006 г.), Сяна/Шана из «Жгучего взора Сяны/Шаны» (Shakugan no Shana, 2005 г.), Наги из «Хаятэ, боевой дворецкий» (Hayate the combat butler, 2007 г.). За роль Луизы из «Подручного Луизы-Нулизы» (Zero no Tsukaima, 2006 г.) Риэ номинировалась как лучшая актриса на первой церемонии Seiyu Awards, проводившейся в 2007 г., а за роль Тайги Айсаки из «ТораДоры» (ToraDora, 2008 г.) удостоилась заветной статуэтки в номинации «лучшая актриса» на третьей церемонии Seiyu Awards 2009 г.


Англоязычные фанаты даже прозвали Кугимию «королевой цундэрэ», а японские поклонники любовно кличут её Кугими, Кугю или Куги. Отдельные критики упрекают актрису в том, что её голос всегда звучит одинаково. На что их оппоненты резонно возражают, что её как раз и приглашают на роли цундэрэ потому, что хотят услышать цундэрэ-голос.


Однако вокальный талант Кугимии Риэ не ограничивается одними цундэрэ. На её счету множество самых разноплановых ролей — Шаннон из «Когда плачут чайки» (Umineko no Naku Koro ni, 2009 г.), Мидзорэ Сираюки (Снежиночи) из «Крестик + Вампир» (Rosario + Vampire, 2007 г.), Ризель Иваки из «Ризельмины» (Rizelmine, 2002 г.). Нельзя не упомянуть и Альфонса Элрика из обоих «Стальных алхимиков» (Fullmetal Alchemist, 2003 г. и Fullmetal Alchemist: Brotherhood, 2009 г.), Михару Рокудзё из «Владыки скрытого мира» (Nabari no Ou, 2008 г.) и совершенно очаровательного летающего кота Хэппи из «Фейри Тейл» (Fairy Tail, 2009 г.), чей голос — лучшее, на мой взгляд, что есть в этой новой анимешной санта-барбаре.

В заключение хочется добавить, что, как и многие сейю, Кугимия также профессионально поёт. Нежный опенинг «Ризельмины» Hajimete Shimasho!, веселые эндинги «Луизы-Нулизы» Honto no Kimochi, Suki!?Kirai!?Suki!!! и Gomen ne, и, конечно же, восхитительная композиция Holly Night из «ТораДоры», которую актриса исполняет в дуэте с коллегой по цеху Китамурой Эри, — вот неполный перечень замечательных музыкальных композиций Риэ.


2010 год только начался, однако Кугимия Риэ продолжает радовать зрителей вокальным талантом в новом онгоинге «Леди против Дворецких!» (Ladies versus Butlers!) в роли Каору Дайти. Будем надеяться, что и в дальнейшем королева цундэрэ подарит свой замечательный голос ещё множеству аниме-персонажей.

*Цундэрэ — это японский термин, образовавшийся из комбинации двух слов «цунцун» (яп. ツンツン) и «дэрэдэрэ» (яп. デレデレ). «Цунцун» можно перевести как «сердитый, язвительный, безучастный», а «дэрэдэрэ» как «влюблённый, томный». Данным термином характеризуют тип героинь из аниме и игр, которые в повседневной жизни равнодушные и острые на язык, однако в отношениях с персонажем мужского пола темперамент меняется, и они изнемогают от любви.

Комментарии (0)
ВКонтакте Facebook Twitter

Комментарии

Нет комментариев
Комментирование временно отключено