Мастер Китон

Категория: Обзоры аниме   Автор: Advokat   Выпуск: ARRU Style #9 Февраль 2010

Русское название: Мастер Китон
Английское название: Master Keaton
Оригинальное название: マスターキートン

Студия: Madhouse Studios
Страна: Япония
Жанр: приключения, детектив, драма
Тип: ТВ (24 серии)+OAV (15 серий) по 24 мин.
Трансляция: c 06.10.1998 по 30.03.1999

Режиссёр: Кодзима Масаюки
Автор оригинала: Урасава Наоки

Наоки Урасава – не совсем обычный мангака. Герои его произведений далеки от привычных японских школьников или фентезийных персонажей, во многом шаблонных и неизменно большеглазых, да и целевая аудитория у него несколько постарше. По его работам было снято три аниме-сериала, самый известный из которых – «Монстр». «Монстра» видели многие, так что своеобразие авторского стиля в общих чертах, думаю, понятно. Ну а сейчас речь пойдёт о другом сериале, снятом по его более ранней манге, не столь известном (хотя манга в своё время принесла Урасаве широкую популярность), но от этого не менее достойном. Называется он «Мастер Китон».


Главного героя зовут Тайчи Хирага-Китон. Несколько странная двойная фамилия объясняется просто – отец-японец и мать-англичанка. Родился он в Японии, но, когда ему было пять, родители развелись, и мать увезла его с собой в Англию. Там он окончил Оксфордский университет, стал археологом, женился, стал отцом, развёлся с женой, после чего пятилетняя дочь осталась у матери – однако, совпадение... Большого впечатления поначалу не производит – нос картошкой, простоватый, рассеянный и неуклюжий, порой даже откровенно кажется недотёпой, даром что профессор. Под «поначалу» я имею в виду начало практически каждой серии – единого сюжета здесь нет, в каждой серии разворачивается отдельная история.


Но вот выясняется, что преподавательскую и научную деятельность на кафедре профессор Китон совмещает с работой страховым следователем в агентстве «Ллойд». Клиенты у известного агентства – люди богатые, а где большие деньги, там часто случаются тёмные истории, распутывать которые – дело не только нелёгкое, но часто и опасное. И мотается Китон, расследуя подозрительные случаи, за своими клиентами по всей Европе, а иногда его заносит даже дальше – и в Россию, и в Китай. Ни местную полицию, ни злодеев-виновников его приезда он тоже сперва не впечатляет. Первые обычно думают, что от него будет мало толку, а вторые – что уж его-то обвести вокруг пальца или прихлопнуть будет делом нехитрым. Но Китон на поверку оказывается далеко не так прост.

Стоит расследованию завертеться – и прежний неказистый образ куда-то улетучивается. Не сразу зритель узнаёт, что после Оксфорда Китон ушёл служить, да не куда-нибудь, а в SAS – элитный парашютный десант Великобритании. Что «Мастер» – это его прозвище в том самом десанте, которое он заработал, когда был инструктором по выживанию. Что он принимал участие в осаде иранского посольства и Фолклендской войне (довольно известные реальные исторические события 80-х годов). Он может одним приёмом свалить с ног бывалого боксёра, голыми руками остановить бойцовскую собаку, превратить любые подручные средства в грозное оружие против своих врагов или выбраться с их помощью из заточения, выжить в пустыне, вдалеке от оазисов, без пищи, добывая воду практически из воздуха. Он точно просчитывает шаги злоумышленников и часто опережает их. В, казалось бы, совсем безвыходных ситуациях он лёгкими психологическими трюками приводит врагов в замешательство или усыпляет их бдительность – всего лишь на мгновение, но и этого достаточно.


И всё же, несмотря на все свои умения, Китон даже во время расследования не выглядит супергероем. В одной из серий, где он помогает своему другу детства, детективу Чарли Чепмену, контраст особенно заметен. Матёрым и суровым профессионалом, который вызывает невольные ассоциации не то с Джеком Слейтером в исполнении Шварценеггера, не то с судьёй Дреддом в исполнении Сталлоне (начало серии даже похоже на начальную сцену из фильма), там выглядит как раз Чепмен. Но распутывает дело Китон, всё время будто бесцельно слоняясь вокруг – незаметно, чуть ли не за кадром. Он силён и грозен, но не демонстрирует этого, а порой и намеренно скрывает. В свободное же от расследований время – а ему посвящена немалая часть сериала – создаётся ощущение, что он просто расслабляется. Иногда даже слишком.


Оригинальность аниме (а с ним и авторского стиля Урасавы – режиссёр Масаюки Кодзима снял аниме точно по манге, за что ему отдельная благодарность) ещё и в том, что в некоторых сериях никаких расследований нет, и Китон предоставлен самому себе. Иногда он предаётся воспоминаниям о детстве, и перед нами возникают события, которые пробудили в юном Тайчи интерес к археологии. Или же дочь приезжает к нему на каникулы, и он рассказывает о своих студенческих годах. Или же пытается приготовить пудинг по рецепту матери. А бывает, он становится свидетелем чужой драмы и тогда отходит на второй план, уступая другим персонажам. Но от этого серия отнюдь не становится скучной.


Некоторых зрителей может удивить или даже разочаровать то, что сериал ни на чём определённом не заканчивается. Что ж, всё, как и в жизни – Китон мира не спасает, все его дела равноценны, у них нет какого-то глобального итога, да и не может его быть. Главное здесь – человека показать. Заставить зрителя сопереживать его радостям и огорчениям, задуматься над его мечтой когда-нибудь найти истоки древней цивилизации в бассейне Дуная, подмечать, как понемногу взрослеет дочка… Такие произведения иногда выделяют в отдельный жанр, который называют «взрослая повседневность». И если существование такого жанра правомерно, то Урасава в нём, бесспорно, преуспел.