Суд над ведьмой

Русское название: Суд над ведьмой 
Английское название: The Witch Trial


Страна: Япония
Жанр: юридический триллер
Продолжительность: ТВ (10 серий), 46 мин.
Трансляция c 25.04.2009 по 11.07.2009


Режиссёр: Като Хиромаса
В ролях: Икута Тома, Като Аи, Хига Манами,
Суэнага Харука, Накамура Каори и др.

«Судья, который не способен карать, становится в конце концов сообщником преступления» (Гёте)
«Правда не имеет ничего общего с судом…» (Дорама «Majo Saiban»)


«Юридический триллер» – заявленный жанр данного сериала – сам по себе вызывает любопытство, рисуя в воображении картины запутанных преступлений и всяческих психологических переплетений, или же судебное заседание, где каждый играет словами, показывая своё владение искусством риторики… Юридические дебри, такие же непролазные, как дебри любой науки… вы спросите, почему? Отвечу. Дело в том, что в сфере юридической очень много вопросов морального и правового характера, к ним же относится и так называемый «закон о суде присяжных». Могут ли обычные люди, не имеющие юридического образования, не знающие законов, судить человека объективно? Справедливо ли накладывать на человека бремя решения чужой судьбы? Какова морально-этическая сторона вопроса? Смотря данную дораму, можно вынести для себя какое-то решение относительно поставленных вопросов… Я, например, только укрепилась в своём мнении, направленном против суда присяжных.


Сюжет, как вы уже поняли, включает в себя наличие совершённого преступления, а если точнее, убийства, подсудимую, которую почему-то называют ведьмой, трёх законных судей и некоторое количество присяжных заседателей, которые по итогам слушания должны принять решение «виновна» или «невиновна»… Решение очень сложное, но не все к нему относятся серьёзно, поначалу, конечно… Хочу сразу отметить игру актёров – у меня нет причин стоять с транспарантом «полное Г» под окнами режиссёра, актёры действительно старались как могли, бросаются в глаза непривычные нашему менталитету движения, манера разговора и прочие атрибуты национальной поведенческой модели, но смотреть дораму это не мешает, наоборот, придаёт ощущение новизны, да и хочу сказать, что актёрская игра довольно реалистична, по крайней мере, характеры, написанные сценаристом, отображены просто великолепно!


Раз уж я заговорила о ролях и характерах героев, то остановлюсь на них более подробно, ибо они играют ключевую роль на протяжении всей сюжетной линии. Итак, мы видим: медсестру – с виду заботливая дама в годах, однако мотивация помощи другим ставится под сомнение в течение сериала, дама пришла в суд явно не для того, чтобы восстановить справедливость; студента юрфака – пришёл для того, чтобы подтвердить свои знания и способности, в общем, для самореализации, самоуверенный и действующий «по книжкам»; домохозяйка – пожалуй, самая ответственная и благоразумная тётечка, скорее всего из-за того, что у неё есть дочь; учитель средней школы – показался мне немного ограниченным человеком, зачем пришёл в суд, непонятно; девушка-хост – вариант развязной блондинки без особых умственных способностей, но со сложной судьбой; дизайнер – жизнерадостный, непунктуальный, импульсивный юноша, характер «сначала сделаю, потом подумаю»; дедуля – типичный добрый дед; молодая девушка (тёмненькая) – молчаливая дама, себе на уме, скорее промолчит, чем будет возражать. Ну и второй эшелон героев: подсудимая – не такая простая как кажется. Адвокат – предан своему делу. Псих-стратег – умный дядечка, который строит всем козни. Дочь подсудимой – ещё та девчушка вкупе с мамашей. Репортёр (девушка дизайнера) –  умная, но легковнушаемая.


Теперь, когда мы знаем хоть что-то о героях, можно перейти к более детальному рассмотрению сюжета, а он насыщен психологическими ходами, следя за которыми, даже я готова была поаплодировать сценаристам. Итак, ситуация: суд над ведьмой, которую подозревают в убийстве с мотивом получения наследства. «Ведьма» в тюрьму не хочет и, чтобы доказать свою невиновность, нанимает специальную организацию, так называемых консультантов присяжных. Консультанты, в свою очередь, не стесняются в методах «консультирования» и влияют на присяжных чем только можно: шантаж, угрозы, вымогательство. Другими словами, играют на слабостях присяжных заседателей. Например, медсестра под прикрытием заботы над пожилым дедулей пополняла своё благосостояние…


Вот так весь сериал нам и будут показывать гениальное «разводилово», до такого у некоторых просто мысль не дойдёт… Я честно восхищаюсь фантазией японских сценаристов, их умением превратить фильм в столь запутанную историю с неожиданной концовкой. Это вам не американский боевик с типичным поцелуем в конце… Давненько меня так не увлекали фильмы, могу смело ставить дораме 10 из 10! Да ещё если учесть красивейший саундтрек, ритмичный, но мелодичный, то произведение будет вообще выше всяких похвал.

Комментарии (0)
ВКонтакте Facebook Twitter

Комментарии

Нет комментариев
Комментирование временно отключено