Radiant Records

Категория: Интервью   Автор: Стефан   Выпуск: ARRU Style #11 Ноябрь 2010

Скажите, с чего начинается аниме и чем заканчивается. Я не имею в виду процесс его создания. Здесь подразумевается обычное аниме, неважно, какое именно – полнометражный фильм или одиночную серию из сериала. Вопрос на самом деле риторический, ибо и так все знают, что начинается оно почти всегда с опенинга, а закачивается эндингом. Конечно, кроме них существуют и другие композиции. Всё это в сумме образует то, что называется OST.

И если озвучивание аниме уже стало обыденностью, то перепевка остов – вещь в наших широтах редкостная, сродни сказочным единорогам. Даже компании, профессионально занимающиеся озвучиванием аниме, очень редко рискуют перепевать музыкальные композиции. Что уж говорить о фандабе, где у людей для этого нет практически никаких возможностей, да и что греха таить, способностей. Почти все попытки оканчивались сокрушительным фиаско.

Поэтому для меня приятной неожиданностью стал альбом «Летний сон» от дотоле мне мало известной группы «Radiant Records». Настолько приятной, что я не удержался и решил пообщаться с основателем, а по совместительству и лидером этой группы.

Стефан: Вопрос первый – расcкажи немного о себе. Я думаю, многим будет интересно узнать, что за личность скрывается за ником Radiant. Информация о явках. паролях, размере банковского счета, мобильные телефоны и номера банковских счетов тоже приветствуются.

Radiant: Меня зовут Дмитрий, я из Краснодара, более подробную информацию обо мне можно узнать на страничке ВКонтакта http://Radiant.vkontakte.ru/ . Музыкант-звукорежиссёр и вокалист, также занимаюсь фандабом аниме в группе MCA и в своём коллективе RR.

Стефан: Значит, музыкант. А что тебя привело в мир музыки, чем она для тебя является? Что это – лёгкое увлечение, хобби, стиль жизни или нечто большее?

Radiant: Из перечисленного выберу «стиль жизни», так как остальное не очень точно отражает действительность. Я много времени уделяю музыке, порой даже больше, чем стоило бы. Привлекло меня именно пение: я с детских лет пою, начинал тогда в детской группе «Сам себе Эдельвейс». Именно этот проект стал для меня ключевым в своём музыкальном пути: я познакомился с пением, технической стороной музыки, увлёкся звуком ещё тогда и приставал к нашему звукорежиссёру, чтоб тот объяснил принципы записи. Так как был достаточно любопытен, то встретил взаимность, и он стал обучать меня азам и различным приёмам, устроил мне частные курсы, на которых по специальной литературе пояснял тонкости профессии звукоинженера. Таким образом, мои вокал и звук развивались всегда параллельно, и до сего дня я продолжаю заниматься этими направлениями всерьёз.

Стефан: Не мог бы ты немного подробнее остановится на личности того, кто учил тебя азам работы со звуком? Кем для тебя стал этот человек: наставником, руководителем или другом? И продолжаете ли вы сейчас общаться?

Radiant: Этот человек – Николай Еропкин, руководитель и главный звукорежиссёр одной из именитых студий звукозаписи нашего Краснодарского края. С тех давних пор мы очень сдружились и по сей день контактируем по вопросам звука, когда мне нужна консультация в своих проектах, или просто встречаемся для дружеской беседы за чашкой чая.

Стефан: Ты сказал, что являешься лидером группы «Radiant Records». А что тебя подтолкнуло к созданию собственной группы? Ведь это большая ответственность. И на собственном опыте знаю, что руководить коллективом даже из двух человек – достаточно серьёзная головная боль. Не легче ли было оставаться в каком-нибудь музыкальном коллективе или, возможно, вести своеобразную сольную карьеру?

Radiant: Идея создания группы была у меня достаточно давно. Тогда я ещё не подозревал, насколько сложно найти способных музыкантов и единомышленников... В итоге полноценной группы так и не состоялось, а название, которое я хотел определить для неё (Radiant Records), приберёг «до лучших времён»...

К идее перепевов я пришёл, когда посмотрел аниме-сериал «Когда плачут цикады», где мне очень понравились опенинги. Заинтересовавшись творчеством Эйко Шимамии, я открыл для себя интересный факт – ко многим своим синглам японцы прилагают инструменталы. Мне захотелось перепеть когда-нибудь эти композиции. Так и родилась лично у меня идея подобного проекта. Реализовалась же она, когда одни фандаберы попросили меня помочь своим голосом с перепевом пары тем для их озвучки сериала «Стальной алхимик: братство». Я согласился и попросил знакомую помочь мне исполнением женской песни. Так 8 декабря 2009 года, можно сказать, появился «зачаток» вокального коллектива «Radiant Records» с выпуском в свет наших первых двух работ: песни «Всё проходит» и «Рисунок».

Однако, действительно, не всё так гладко в творчестве, как того хотелось бы... Очень многое зависит от руководителей и их «политики» внутриколлективных взаимоотношений. Я столкнулся с неуважением к себе и своей напарнице, с глупыми упрёками и угрозами на почве распространения своего вокального материала в массы. В результате неоднократных «столкновений» на эту тему с администрацией проекта озвучки, угрозами с их стороны какими-то «ограничениями в сотрудничестве», я был вынужден прекратить совместную деятельность по работе над сериалом.

Но спустя некоторое время Valkrist, лидер другой фандаб-группы (MCA), предложил мне и напарнице продолжить вокальную работу над «Алхимиком», но уже в составе их коллектива, и подал идею организовать специальную группу для перепевов, где будут трудиться вокалисты разных тембров и манеры исполнения для большего разнообразия и более точной передачи оригинального характера разных песен. Я согласился и начал набирать в RR способных и талантливых людей. Многие из текущего состава сами заинтересовались проектом и предложили свою помощь. Таким образом, проект стал развиваться и обрёл обличие глобальной группы.

Стефан: Можете поподробнее остановиться на составе группы? Сколько она сейчас насчитывает участников? Какие вы ведёте сейчас проекты? И что вы можете рассказать об эти самых участниках?

Radiant: На данный момент в коллективе 14 человек, 12 из них – вокалисты. Со мной в команде трудятся Glebrett, Polka, Ray, Kagamine Len, Orff, ivaniska, Амика, Синхито, Emnily, Anika, Chokola, Nibiru, Amethist. Все они очень талантливы и по-своему уникальны, потому рассказать о каждом можно много всего, и на это уйдёт ещё пара страниц. Скоро вы услышите их всех и сами поймёте, какие они замечательные!

Что касается проектов, сейчас мы вплотную занимаемся подготовкой к релизу очередного нового альбома группы, намеченного на 8 декабря 2010 к нашей первой годовщине. Называться он будет соответствующе – «Альфа», так как это наше первое «День рожденья». Кроме всего, коллектив постепенно входит в фандаб-русло полноценно, и мы начали активную подготовку к выпуску первого аниме-сериала в собственной многоголосой озвучке. Оно называется «Унесённые волками». Разумеется, в релизе будут вокально адаптированные на русский язык опенинг и эндинг.

Стефан: Если немного задержаться на ваших проектах, какой из них вам запомнился больше всего? И почему? Возможно, он дался вам тяжелее всего, или наоборот, работая над ним, вы получили истинное для себя наслаждение?

Radiant: Для нас каждая выпущенная песня – своего рода «победа», так как делать можно много всего и быстро, а для качества нужно время, усилия, настрой и вдохновение. Потому дни, потраченные на перевод, рифмовку, пение и обработку композиций, делают их все самыми тяжёлыми в процессе, но самыми любимыми в итоге. Для себя как звукорежиссёра могу особо выделить «эксклюзивные» инструменталы на песни SID – «Uso», где мне пришлось хорошо потрудиться, чтобы невзрачный вариант из интернета зазвучал красиво и правильно, и Utada Hikaru – «PASSION», караоке на опенинговую версию которой мне пришлось нарезать самостоятельно из оригинальной песни. Её кавер будет включён в новый альбом.

Стефан: А как у вас складываются отношения с фандабгруппам? Наверняка ведь есть среди них и друзья, и затаённые враги. И те, кто вас поддерживает в сложных ситуациях, и те, кто втихаря злорадствует над неудачами.

Radiant: Верно. Есть и такие «экземпляры», которые пытаются конкурировать вместо того, чтобы объединять усилия в совместном труде. Но мир не без нормальных и добрых людей, которые открыты для сотрудничества, ободряя и консультируя в конструктивных и благих намерениях.

Стефан: А как вы вообще относитесь к этой самой конкуренции в фандабе? Она ему идёт на пользу или во вред?
Radiant: Я считаю конкуренцию в любительском творчестве бессмысленной по сути: «сражаться» за субъективную «известность» в ущерб потенциальному улучшению качества материала при сотрудничестве... Это просто глупо, детский сад!

Стефан: А есть ли у вас ещё какие то увлечения, кроме музыки и фандаба? Скажем, путешествия, собирание марок, крышек от пива или нечто совсем экзотическое вроде создания сада камней и расстановки мебели по феншую?

Radiant: Я люблю путешествия, когда они удаются. Нравится фотографировать, особенно масштабные пейзажи или интересные натюрморты. Также занимаюсь системным администрированием, нравится настраивать компьютеры, программы и т.п.

Стефан: А насколько все эти увлечения перекликаются друг с другом? Не мешают ли они друг другу? А может, наоборот, помогают и взаимодополняют?

Radiant: Я считаю, что творческий человек должен быть развит всесторонне. Это никогда не будет мешать, а только, наоборот, помогать смотреть на окружающее «под разными углами».

Стефан: А как так сложилось, что ты начал увлекаться японской анимацией? Что послужило к этому толчком? И как давно длится твоё увлечение?

Radiant: Я не считаю себя анимешником, так как не люблю фанатизм в любых его проявлениях. Аниме я стал смотреть лишь потому, что «Тетрадь смерти» продемонстрировала для меня пример хорошего продукта японской анимации, хотя раньше я не признавал рисованные мультики за серьёзные произведения. Оказалось, и такое бывает! Это произошло примерно зимой 2008 года. С тех пор иногда поглядываю разные анимешки, если они имеют интересный и более-менее правдоподобный сюжет (с этим порой тяжковат») с приятной глазу современной рисовкой.

Стефан: Иными словами, аниме для тебя – это всего лишь способ убить время? Или всё-таки нечто большее?

Radiant: Как и любая видео-продукция, аниме для меня – средство отдыха. То же касается и фандаб-деятельности: я озвучиваю для того, чтобы наши зрители смогли отдохнуть с качественной русской адаптацией, удобной при просмотре вместо чтения субтитров. Да и самому бывает приятно через время посмотреть сериал, к которому приложил много усилий.

Стефан: А есть ли такие направления, в которых ты ещё хотел бы себя попробовать? Скажем, снять кино, пробежать марафонскую дистанцию, сыграть в спектакле Отелло, где роль Дездемоны играл бы твой злейший враг, или, к примеру, тебя тянет попробовать себя в вышивании крестиком?

Radiant: Всегда мечтал научиться вышиванию крестиком! Но пока что приоритетнее мечты заниматься озвучанием на профессиональной основе, возможно, сняться в паре фильмов и т.п. В принципе, способности у меня к этому есть, если развить – кто знает, вдруг получится.

Стефан: Что означает твой ник и как он появился на свет?

Radiant: Radiant в переводе с англ. означает «лучистый», «сияющий», «излучающий свет», «источник света». Прямое значение – «радиант» (астр. центр перспективного пересечения метеорных путей), косвенное – «счастливый» (человек).
Когда несколько лет назад я решил придумать себе ник, то открыл англо-русский словарь в поисках красивого слова и остановился на «твёрдой» букве R. Поискав немного, мне приглянулось это слово: звучало твёрдо, уверенно и грациозно. Так себе и оставил в качестве ника, а потом, когда узнал все тонкости значения, понял, что это и есть «то самое»!

Стефан: А насколько ты вообще владеешь иностранными языками? И чем уроки иностранного для тебя были в школе – удовольствием или наказанием?

Radiant: С первых школьных классов как-то не особенно хорошо сложилось у меня с иностранным языком. Учительница была молодая и много себе позволяла в «словечках» и «комплиментах», потому сразу настроила меня против английского. Однако со временем, когда я стал интересоваться техникой, компьютерами в частности, неприязнь пропала, и язык стал для меня увлекательным занятием. Поэтому сейчас я не могу похвастаться глубокими познаниями разговорной составляющей, но техническим английским владею неплохо.

Стефан: А насколько часто тебе приходится применять эти знания на практике?

Radiant: Очень часто, особенно в работе со звуком, программами, так как практически ничего из серьёзного софта не русифицировано.

Стефан: Твоё отношение к аниме мы уже выяснили. А что для тебя означает кинематограф?

Radiant: Мультики нарисовать не так уж сложно. Тут больше уже зависит от режиссёра, его фантазии и опыта художников с актёрами... С фильмами сложнее: необходимо вживую сыграть не только голосом, но и всем телом, вжиться в роль настолько, чтобы зритель не заметил наигранности. Думаю, потому достойных фильмов мало, ведь сыграть «сантабарбару» много ума не надо, а достойные произведения почему-то редко экранизируют, или это удаётся не в лучшем исполнении. За последнее время не могу назвать ни одного понравившегося фильма: хороших много, но достойных единицы...

Стефан: Какой фильм на тебя произвёл наибольшее впечатление? И какие ты можешь отнести к разряду любимых?

Radiant: Давно уже не увлекался современной кинематографией, но последним из понравившихся был фильм «7 жизней». Интересный и жизненный сюжет, красивое развитие и кульминация.

Стефан: А из того, что можно назвать «старой школой», тебя что-нибудь зацепило?

Radiant: Поставил меня в тупик (хе-хе). Уже и не помню, что мне там нравилось...

Стефан: Значит, нравилось так много, что даже уже и не вспомнить что именно?

Radiant: Да, считаю, «раньше было лучше».

Стефан: Если вернуться к фандабу… Есть ли среди людей, занимающихся им, те, кого ты мог бы назвать своими друзьями?

Radiant: Разумеется, в моей группе, да и в фандабе в целом много людей, с которыми я достаточно открыто общаюсь, некоторые из них по праву достойны называться друзьями, но не буду упоминать кого-то конкретно, чтоб остальные не обиделись.

Стефан: Ты сказал, что хочешь сделать многоголоску на «Уволокли». Чем вызван выбор именно этого аниме? На мой, взгляд оно достаточно неровное как в плане сюжета, так и прочих составляющих.

Radiant: Я выбрал этот сериал, когда он ещё был онгоингом. Обратил на него внимание потому, что автор манги рисовал любимых «Цикад». Изначально рассчитывалось, что будет двухголоска с моим участием от команды МСА, но потом постепенно стали присоединяться люди, и проект перешёл в более глобальную стадию.

Стефан: И когда вы планируете порадовать любителей аниме этим проектом? Как ты оцениваешь его процентную готовность?

Radiant: Сейчас мы «задерживаемся» из-за песен, которые перепеваем. Готово около 60% опенинга, 30% эндинга, а сам сериал будет выпущен сразу половиной в 6 серий. На данный момент готовы где-то на 70% первые 4 серии.

Стефан: А дальнейший проект на многоголоску себе уже присмотрели? Или предпочитаете не заглядывать так далеко в будущее?

Radiant: В планах озвучить полностью в многоголос «Когда плачут цикады». Возможно, проект начнётся параллельно с «Унесёнными волками», когда хотя бы половина их будет готова.

Стефан: А почему именно «Цикады», и нет ли в долгосрочных планах еще и «Чаек» зацепить?

Radiant: «Цикады» мне любы именно тем, что их сюжет имеет очень интересный поворот, жизненную основу, отсутствие явной мистики, хотя и возникает обратное ощущение при просмотре почти всего 1 сезона. «Чайки» же немного другие по характеру, уже слишком много мистических отсылок, да и характер протекания сюжета явно выражен в игровом виде: если в «Цикадах» были лишь незначительные намёки на неправдивость реальности, кажущейся на первый взгляд, то в «Чайках» всё на поверхности, толком нет интриги. Не думаю, что «часть разгадок» меня сильно обрадует и поразит.

Стефан: И тем не менее «Чайки» – это та же история, что в «Цикадах», тот же мир. Но взгляд уже под другим углом. Но отложим в сторону «Чаек».
Как ты относишься к аниме-пати? Что это, на твой взгляд – добро или всё-таки зло? И если бы тебе предложили стать ведущим такой пати, ты принял бы предложение?

Radiant: Если честно, не имею ни малейшего представления о таковых, так как ни разу не бывал на аниме-пати или фестивалях из-за отсутствия времени, но желаю когда-нибудь всё-таки выбраться и даже поучаствовать в караоке-конкурсе. Если получится, то хотел бы приехать в Москву на «Аниматрикс-2011» в качестве участника.

Стефан: А как ты относишься к такому явлению, как АМВ?

Radiant: Положительно. Нам тоже придётся их делать «собственного производства» для полных версий песен, чтобы затем заливать на Ютуб и т.п.

Стефан: Насколько ты следишь за всем, что происходит с миром АМВ?

Radiant: Не слежу. Просто в курсе существования подобной отрасли.

Стефан: Что бы ты мог посоветовать людям, которые решат пойти по твоему пути и попробовать перепеть песни из аниме или, возможно, предоставить русскую адаптацию песен японских исполнителей?

Radiant: Я бы посоветовал не гнаться за количеством материала, а прежде всего обращать внимание на его качество в контексте исполнения и технической составляющей. Если делать что-либо, то необходимо делать это хорошо!

Стефан: Хороший жизненный принцип. Кстати, у многих людей есть негласные жизненные девизы. Есть ли у тебя такой?

Radiant: У меня их много. В сфере хобби основной – «идти до конца, начатое завершить!»

Стефан: Ну и последнее: пара слов тем, кто дочитает это интервью до конца.

Radiant: Благодарю за усидчивость, выдержку и терпение! Надеюсь, вам было не скучно и интересно.