Дзе Хисаиши

Дзе Хисаиши (Joe Hisaishi 久石 譲) один из самых известных современных японских композиторов. Он автор саундтреков ко множеству фильмов. А каждый человек, кто хоть немного интересуется аниме наверняка знаком с его музыкой. Но обо всем по порядку.


Mamoru Fujisawa (настоящее имя Хисаиши) родился 6 декабря 1950 года в Нагано. В возрасти 5 лет он стал брать уроки игры на скрипке и почти сразу понял, что музыка — его страсть. Окончив школу он, в 1969 году поступил в музыкальный колледж Кунитачи (Kunitachi Ongaku Daigaku — частная музыкальная школа в Токио, основанная в 1926 году Токийской консерваторией), где учился по специальности «композитор». На 70-е годы в Японии пришелся рассвет электронной и new-age музыки, что не могло не оказать влияния на творчество молодого композитора. В 1975 году представил свое первое музыкальное представление, в 1981 году выпустил свой первый альбом — MKWAJU, а через год второй — Information. Постепенно популярность Мамору росла, у него появились поклонники. Именно в этот период музыкант взял себе псевдоним Joe Hisaishi. Этот псевдоним произошел от имени американского музыканта и продюсера Quincy Jones, транскрибированного на японский. Это событие в жизни Дзе ознаменовало новый этап.


В 1983 году Хаяо Миядзаки работает над своим первым анимационным фильмом, «Навсикая из Долины Ветров». Для написания музыки ему посоветовали обратить внимание на Хисаиши. Миядзаки доверился Дзе и не прогадал. Музыкальная составляющая фильма была на высоте. Так началась история более чем 25-летнего сотрудничества двух настоящих творцов. Хисаиши писал музыку для всех фильмов Миядзаки начиная с «Навсикаи» и заканчивая «Рабкой Понье на утесе». Параллельно с «Навсикаей» Дзе работал еще  над несколькими анимационными проектами, Ginga Shippu Sasuraiger, Mospeada, но именно   «Навсикая» принесла ему славу отличного композитора и хорошую репутацию в аниме кругах. На протяжении следующих десяти лет он написал музыку для нескольких аниме-проектов: Birth (1984), Honō no Alpen Rose (1985), Arion (1986), Venus Wars (1989), а так же для еще четверых фильмов Миядзаки: «Небесный замок Лапута» (1986), «Мой сосед Тотторо» (1988), «Ведьмина служба доставки» (1989) и «Порко Россо» (1992).


В начале 90-х карьера Хисаиши вышла на очередной виток. Работа с Миядзаки принесла ему большую известность и уважение собратьев по цеху. Для того чтобы двигаться дальше Дзе решает заняться собственной карьерой. Для начала он организует собственный звукозаписывающий лейбл «Wander Land Inc», который через год издает следующий альбом музыканта - «Pretender». В это же время композитор начинает тесное сотрудничество с другим культовым режиссером, Такеши Китано. Он написал музыку для семи фильмов Китано: «Сцены у моря»(1992), «Сонатина»(1993), «Ребята возвращаются»(1996), «Фейерверк»(1997), «Кикудзиро»(1999), «Брат якудзы»(2001) и «Куклы»(2002). В 1998 году  его пригласили для звукового оформления Параолимпийских игр в Нагано. В это же время он очень много работает на телевидении и в рекламе.


В новом тысячелетии Хисаиши продолжает писать музыку для Миядзаки («Унесенные призраками»(2001), «Шагающий замок Хоула»(2004), «Рыбка Понье на утесе»(2008)), продолжая при этом пробовать себя на новых поприщах. В 2001 году вышел фильм «Квартет», где он выступил не только как композитор, но и как режиссер и автор сценария. На Монреальском кинофестивале «Квартет» получил хорошие оценки от жюри. В 2005 году Дзе пишет музыку для корейского фильма «Добро пожаловать в Донмакголь». К этому моменту популярность композитора в соседней Корее достигла практически таких же высот как и на родине в Японии. В 2007 он работает над корейским ТВ-сериалом «Легенда». В 2009 году он написал музыку к фильму «Отправление»(Departures). Этот фильм стал первым японским фильмом получившим Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Параллельно с этим Хисаиши продолжает выпускать сольные альбомы и устраивать концертные туры. Так же в 2004 году он становится руководителем «Мирового оркестра  мечты» (New Japan Philarmonic World Dream Orchestra, W.D.O.), оркестра внутри «Нового Японского Филармонического оркестра». Под руководством Хисаиши W.D.O. Колесит по Японии и дает огромное количество концертов «облегченной» классической музыки. Так же в последние годы Дзе пробует себя в роли исполнителя классических произведений. В 2009 году прошел концерт в котором он исполнял на рояле различные классические произведения, в частности девятую симфонию Бетховена.


Несмотря на казалось бы очень спокойное занятие, написание музыки, Хисаиши очень активный человек. Он не может сидеть на месте, постоянно пробует себя в разных качествах, постоянно проводит различные эксперименты. Сам он, небольшого роста но с очень живыми глазами. Весь его вид говорит о том что он кипит от идей, от мыслей, от предвкушения нового. В 2008 году состоялся большой концерт, посвященный 25-летию его совместной работы с Миядзаки. В общей сложности в нем участвовало 1200 музыкантов и хористов. Были исполнены самые известные его произведения из фильмов Миядзаки. Сам композитор дирижировал и аккомпанировал на рояле. Запись этого необыкновенного концерта можно легко найти в интернете. Впечатляющее зрелище. Ажиотаж был таким, что все входные билеты были проданы через интернет в течении 10 минут с начала продаж.


Дзе Хисаиши шесть раз (1992-1994, 1999-2000, 2009) получал награду Японской киноакадемии в номинации «Лучшая музыка к фильму». А в ноябре 2009 года за заслуги в области культуры он получил от Японского правительства медаль «Medal of Honour» на фиолетовой ленте.


Дзе Хисаиши еще совсем не стар. Ему «всего» 59 лет и он полон энергии двигаться дальше. Думаю он еще не раз подарит нам возможность окунуться в необыкновенные миры Хаяо Миядзаки в сопровождении его волшебной музыки. Будем ждать.

Комментарии (0)
ВКонтакте Facebook Twitter

Комментарии

Нет комментариев
Комментирование временно отключено