Гравитация

Русское название: Гравитация
Английское название: Gravitation
Оригинальное название: グラビテーション
Студия: Studio DEEN
Страна: Япония
Жанр: сёнэн-ай, романтика, драма, сёдзё
Тип: ТВ (13 серий) по 22 мин.
Выпуск: c 04.10.2000 по 10.01.2001
Режиссёр: Сирохата Боб
Снято по манге: Gravitation
Автор оригинала: Мураками Маки


Сёнен-ай – жанр специфический… Женская половина населения от него в восторге, мужская, наоборот, в ужасе. Стало быть, сёнен-ай – вещь неоднозначная, и вопросы по поводу этого жанра будут чисто риторическими. В том числе, смотреть или не смотреть, почитать или отвергать, относиться безразлично или восторгаться чувственностью и прочими атрибутами жанра. Конечно, не будет и однозначного ответа на вопрос, стоит запретить сёнен-ай или же оставить, как безобидный образчик того, как может быть в жизни… Вдаваться в философские дискуссии относительно этого жанра – значит сидеть и спорить, заранее зная, что мнения мужчин и женщин о нём никогда не сойдутся.


«Гравитация» – типичный представитель жанра сёнен-ай, в нём есть всё, что нужно для того, чтобы получилась хорошая романтичная история. Присутствует здесь и взбалмошный, непоседливый, ранимый и чувствительный начинающий музыкант Шиндо Шуичи. Есть в этом аниме и холодный, уверенный в себе, взрослый человек в полном смысле этого слова, писатель Юки Эйри. Не обошлось и без поддержки в виде друзей, продюсеров и второстепенных персонажей, чьи эпизодические роли обозначили поворотные моменты в сюжете.


Сюжет же данного произведения незамысловат. Как я уже упоминала, всё здесь романтично, как и должно быть в сёнен-ае. Ну а если учесть, что аниме ещё отмечено и музыкальным жанром, то в обзор можно смело добавить ещё одну порцию банальностей. У нас есть совершенно шаблонное чудо под названием Шиндо Шуичи, у Шуичи есть мечта и есть друзья, которые её разделяют.  Шиндо хочет попасть в пантеон рок-звёзд, потому что считает, что именно там ему и место. Самое главное, что отличает этот персонаж от всех остальных – колоссальное стремление и неотступность от своих желаний. Будут в аниме и спорные моменты, и минуты смятения чувств, но Шуичи будет следовать за мечтой, что бы ни случилось. А первое, что случилось – встреча с Юки Эйри, знаменитым писателем и надменным красавцем. Юки при странном стечении обстоятельств имел честь прочитать текст будущей песни неугомонного Шучи. Прочитать и нелестно отозваться о стихах, как о творчестве первоклассника. Бедный Шуичи места себе не находил от такого оскорбления. Но жизнь иногда бывает справедлива, и она предоставила Шиндо шанс поговорить с Юки ещё раз. Парень просто узрел его в проезжающей мимо машине и, отбросив все сомнения, кинулся под колёса… Далее всё как в сказке – Юки успел затормозить, привёз Шиндо к себе домой, они поговорили всласть, в общем, с этого и начались дружеские и не очень отношения между двумя парнями…


Надо сказать, что аниме не несёт в себе никаких пошлостей, что не может не радовать. Но зато сценические костюмы группы Шиндо просто поражают экстравагантностью и напоминают больше костюмы для стрип-шоу, но никак не для рок-группы. Ещё один отрицательный момент можно уследить в том, что иногда аниме теряет всю реалистичность, но это можно оправдать тем, что авторы хотели достичь большего усиления эмоциональности.  В остальном же картина не вызывает никаких негативных эмоций – музыкальная анимешка в жанре сёнен-ай, довольно сносная по сюжету и его воплощению. Хорошо прописана драма, хоть и не такая, чтобы лить крокодиловы слёзы. Неплохо представлен характер Юки, спокойный, молчаливый, именно такой, какой должен быть у писателя, который живет в своём мире, только вот из общей картины писательской шизофренической личности выбивается рационалист до мозга костей. Рационализм очень редко свойственен писателям, но спишем это на издержки жанра, где априори один должен быть нытиком, а другой – сильной личностью, чтобы противоположности притягивались.


Всё это и нарисовано неплохо, без особых изысков, в ярких красках, даже с элементами реальных съёмок в начале аниме. Эта инноваторская мысль пришлась мне по вкусу, но в остальном ничего примечательного, кроме эстетически верной картинки, здесь не увидишь. Конечно, жанр, нацеленный на молодых девушек и женщин, обязан выглядеть красиво, с этим сериал справляется. Ну а о смысловой составляющей здесь не особо задумывались, хотя кое-какие мысли в аниме всё же можно почерпнуть. Тут уж у кого насколько фантазия разыграется и у кого насколько пытливый ум.


Что же сказать насчёт музыки к музыкальному же аниме? Опенинг, которым стала композиция «Super Drive» в исполнении Саканоэ Ёсукэ, отражает характер главного героя Шиндо, причём в полной мере – игривый, не сдающийся, немного бесшабашный и детский. Ну а эндинг – типичная завершающая композиция, которую я бы не отнесла ни к кому из персонажей. Медленная мелодия, стабильно слышимая нами в каждом аниме, ну, чуть побольше басов, приятный голос Котани Киня и довольно милый видеоряд.


Нужно ли писать личное мнение в типичном аниме для девушек? Естественно, моё мнение по поводу этого сериала весьма позитивное в плане как рисовки, так и романтической истории. Однако некоторые моменты данной картины не согласовываются с общим стилем жанра сёнен-ай, что, конечно, привносит комедийную составляющую, но отнимает реалистичность.

Комментарии (0)
ВКонтакте Facebook Twitter

Комментарии

Нет комментариев
Комментирование временно отключено