Женские жанры

 «Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает»
(Фрэнк Хаббард)


Ох уж эта дифференциация по половому признаку! Вездесущее явление, кстати говоря… В истории, в профессиях, в логике и даже в жанрах аниме.  Так и получается? что женщина должна сидеть дома, выращивать помидоры на балконе, нелогично мыслить и смотреть только аниме, целевой аудиторией которого являются молодые девушки и женщины. Ну что за дискриминация? Ницше говорил, что ум не красит женщину, а лишает её женственности… Вот я с этим в корне не согласна, да и что касается жанров аниме, тоже. Однако, несмотря на все высказанные противоречия, разделение на мужские и женские жанры есть, его не отменить,  и посему хочется немного поведать о том, какие же жанры считаются женскими или девичьими, кому как больше нравится.

 

Первым, конечно же, стоит отметить жанр «сёдзё» («девочка»), предназначенный для девочек-подростков и молодых девушек.  В аниме жанра сёдзё большое внимание уделяется персонажам мужского пола, которые прорисовываются в утонченно-романтическом стиле, чтобы сердечко девичье дрогнуло от увиденного. Обнажённые, мускулистые торсы без ненужной брутальности, вежливость, интеллигентность, часто обеспеченность – отличительные черты героев сёдзё-аниме.  Ну а так как целевой аудиторией данного жанра являются девушки, то и без любви здесь никак не обойдёшься. Романтические отношения присутствуют всегда, вопрос только, в какой степени. Всё зависит от возраста, начиная от лёгкого флирта и заканчивая довольно серьёзными отношениями, смотря какая целевая аудитория сериала и фантазия аниматоров.  Кстати, будет кощунством не упомянуть такую разновидность сёдзё-аниме как «гаремники» – когда вокруг одной особы женского полу крутится целая толпа красавцев разных мастей, начиная от высокомерного принца и заканчивая нелюдимым воином. Что самое интересное, все без ума от девушки, а она, как правило, любит всех, но как друзей и потому определиться не может довольно долго, чаще всего, пока сериал не подходит к концу.  Яркими представителями этого жанра можно назвать «Седьмой дух», «Белый крест», « Цветущая молодость», «Не сдавайся», «Граф и фея» и т.д.

 

Как подвид сёдзё ещё можно упомянуть махо-сёдзё («девочка-волшебница») – это всеми нами любимая «Сейлор Мун». Луна в матроске – девочка, наделённая особой силой, типичная героиня махо-сёдзё, они в этом жанре, как на подбор, что-нибудь эдакое да умеют. «Нечто важное для мага», «Сейлормун», «Сакура – собирательница карт», «Хай-тек магия» – любителей махо-сёдзё не обделили творениями данного жанра, их предостаточно рисовали и будут рисовать, но всё же я не считаю этот жанр типично женским, мне он напоминает больше детский.

 

На этом представление женских жанров не заканчивается. Переходим к более взрослым вещам под названием «дзёсэй». Чем этот жанр отличается от вышеописанного сёдзё, кроме целевой аудитории? Всё просто… Дело в том, что поскольку сериал ориентирован на взрослых женщин, персонажи, окружение и сам сюжет носят более взрослый характер. У взрослого человека в голове прежде всего что? Правильно – реальность. Реальность в аниме отображается как повседневная жизнь без особых прикрас, персонажи отрисовываются наиболее реалистично, при этом сохраняя все тот же утончённо-романтический оттенок (ну женский же жанр!). Романтика в этом жанре более детальна, реалистична и проработана. Я так думаю, при хорошем сюжете можно вообще закрутить целую психоаналитическую драму с первым поцелуем, и прочим, и прочим… Представители данного жанра: «Мёд и клевер», «Парадайз кисс», «Нана», «Белый альбом» и т.п.

 

Вообще чем нас так привлекают эти жанры? Объясняю: чаще всего романтические отношения отображаются в этих жанрах с должной долей чувственности, которой порой не хватает реальным отношениям, всё же не в сказке живем. Именно поэтому мы смотрим аниме в жанре сёдзё и дзёсэй любуясь рисовкой, смакуя сюжетную линию и переживая за героиню или героя. Сёдзё и дзёсэй – довольно безобидные жанры, которые могут привлечь внимание и мужской аудитории, по моему мнению, в этом нет ничего постыдного, ведь сюжетная линия некоторых произведений действительно заслуживает внимания разнополой аудитории, а не только лишь девушек. Зато жанры «сёнен-ай» и «яой» – совсем другое дело.

 

Что сёнен-ай, что яой демонстрируют нам запретные чувства, которые противоречат матушке-природе. Любовь юноши к юноше – невинное название этих жанров, которые так критикуются мужской половиной любителей аниме и небольшим количеством женской аудитории. Сёнен-ай  – это безобидная разновидность яоя, которая не включает в себя откровенные сцены, зато яой насыщен ими до такой степени, что частенько напоминает хентай, только для гомосексуалистов.  Яой – одна из самых популярных тем для дискуссий на форумах, посвящённых аниме. Я сейчас не буду вдаваться в подробности «за» и «против» этого жанра, скажу лишь только то, что этот жанр не следует смотреть лицам, не достигшим 18 лет, а лучше 20. В 20 лет психика формируется окончательно, крепнет, и пошатнуть её значительно сложнее, нежели в 15-16 лет.

 

Столь интимный жанр имеет вполне конкретную целевую аудиторию, и, как вы, наверное, догадались, ею являются девушки и женщины. Опять же возникает вопрос: почему мы смотрим подобное «кино»? Закономерный вопрос, который нужно задавать специалисту по дифференциальной психологии, так как тут всё индивидуально. Я не возьму на себя смелость перечислять интимные подробности человеческой души и ограничусь безобидными составляющими интереса. Рисовка, характер, чувственность, насыщенный романтизм отношений – вот основные факторы, которые привлекают девушек и женщин к этому жанру.

 

Кстати, не нужно думать, что яой и сёнен-ай рисуют ненормальные люди. Авторами этого жанра часто являются совершенно нормальные девушки и женщины. Этот жанр даже исторически обусловлен! Предтечей сёнен-ая и яоя стали строгие обычаи Японии, которые не позволяли девушкам быть инициаторами отношений... Ну а что мы, не люди, что ли? Вот и отыгрались на магне и аниме, где юноши и мужчины изображаются женственными и романтичными, что как бы является проекцией девушки. Конечно, это не оправдывает обилие постельных сцен в яое, да и само название расшифровывается как «Ни кульминации, ни концовки, ни смысла».

 

Подводя общий итог всему вышесказанному, могу предположить, что чисто женских жанров всё равно нет. Посудите сами: сёдзё, дзёсэй и даже сёнен-ай могут нормально восприниматься как мужчинами, так и женщинами, всё дело в том, насколько сильна установка, что это чисто женские жанры. Исключением, наверное, будет только яой, хотя если вспомнить о людях с нетрадиционной ориентацией…

Комментарии (0)
ВКонтакте Facebook Twitter

Комментарии

Нет комментариев
Комментирование временно отключено