Тя-но-ю 2010

Категория: Косплей   Автор: Aldagmora   Выпуск: ARRU Style #11 Ноябрь 2010

«– Можно вас сфотографировать?

– Да, конечно!

– Хорошо. К стене, пожалуйста!»

 

«Тя-но-ю 2010», четвёртый фестиваль современной восточной культуры, открыл свои двери для всех заинтересованных лиц 13-14 июня 2010 года, любезно предоставив вниманию современных  анимешников и не только широкий круг мероприятий, связанных с культурой Японии. «Семинар по гриму для фотоссесий», «Показательное выступление школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю», «Китайская чайная церемония: содержание, форма, выбор», «Косплей-моделирование», «Работа с париками в косплее» и многое другое – не правда ли, богатый выбор? В этом есть свои плюсы, что кому интересно, тот туда и идёт. Но стоит ли говорить, что наибольшей популярностью пользовались так называемые «чайные блоки», где на сцене откровенно отжигали караокеры и косплееры. Кто-то лучше, кто-то хуже, но всем им хотелось поаплодировать за смелость, ибо выйти на сцену не так-то просто, как нам кажется. Ну да всё по порядку…

 

13 июня 2010 года ознаменовалось, прежде всего, солнечным утром. Собрав себя в кучку, Aldagmora, то есть я, в компании невменяемых личностей, то есть анимешников, отправилась на фестиваль современной восточной культуры «Тя-но-ю».  К слову заметить, для меня это был первый поход на подобного рода мероприятия – я не любитель тусовок и потому старательно избегала таких скоплений странных личностей, одетых явно «не по моде». Но время течёт, всё меняется, надо же в люди выходить?

 

«Боже, где я?!» – мысль первая, которая пришла ещё на станции метро Войковская. На какое-то время она превратилась в обитель цветных париков, значков и косплей-костюмов. «А, впрочем, весело, хотя не так масштабно, как ожидалось…» – мысль вторая, пришедшая на подходе к СДК МАИ. «Ух ты ё-ё-ё, какая прелесть!» – мысль третья, но когда она пришла, вам знать не обязательно… Мыслей было ещё много, но в основном фестиваль поражал одним своим существенным недостатком – отсутствием организации – и одним существенным плюсом – истиной атмосферой фестиваля, чего-то бардовского, без официальщины и пафоса. Здесь были не только анимешники и косплееры, но и коллекционеры, любители культуры Японии, ну и такая категория зрителей как «зашёл случайно, чего здесь забыл, не знаю, но посмотрю и своё «фи» обязательно выскажу».

 

Пройдёмся по всем категориям граждан в отдельности. Анимешников было подавляющее большинство, это разношерстная компания от 15 лет и… и до бесконечности, конечный потолок возраста пришедших любителей аниме мне выяснить так и не удалось, хотя я честно старалась. Откровенно говоря, анимешники пришли посмотреть именно на косплееров и караокеров, а не слушать семинары и мастер-классы – туда стекалась категория граждан, которую мы определили как «любители культуры Японии». Народ там был чуть постарше, в среднем начальный возраст составлял 17-18 лет. Потолка опять же не видно, и начало складываться ощущение, что для культуры Японии и для аниме, как и любви, покорны все возрасты.

 

Вообще, пока я лавировала среди разномастной толпы, а позднее наблюдала за происходящим на сцене, складывалось чёткое представление о том, как развивается косплей-движение в России. Почему именно косплей? А потому что, на мой взгляд, люди пришли именно для того, чтобы показать свои костюмы или полюбоваться на костюмы других. Косплей стал массовым увлечением, у судей появилась возможность выбирать победителя не из 10 дефиле, а из 40. Косплееры и анимешники стали куда оригинальней подходить к постановке сценок, где присутствовал не только юмор, но и даже какой-то смысл, хотя не везде, не всегда и не во всём… Но факт остаётся фактом: аниме и косплей-движение завоёвывает все больше и больше поклонников по всей России. Ну и противников тоже наживает.

 

«Антианимешники» – группа лиц, которая притулилась в стороне от входа в СДК МАИ с пивом и водяными пистолетиками в руках, а также с грозным плакатом «Аниме – г..но». Конечно же, моё внимание привлёк такой кричащий плакат, и я решила побеседовать с вышеозначенными личностями. Каково же было моё удивление, когда предо мной предстала группа вполне адекватных людей, но быдловатых и простоватых в общении. У нас с ними произошёл довольно чёткий и короткий диалог:

Aldagmora. Откуда вы приехали?

Антианимешники. Из Нижнего Новгорода.

Aldagmora. А зачем вы пришли сюда, если осуждаете аниме?

Антианимешники. Да просто так… – а девушка рядом добавила: «Меня вообще привезли сюда, нарядили, вот я хожу и думаю, зачем я тут вообще».

Не правда ли, показательная беседа? Зачем приехали, не знаем, но высказать своё «фи» обязательно надо, зря, что ли, столько вёрст отмахали?

 

Время клонилось к вечеру, а народу всё прибывало и прибывало. Конечно, популярность у фестивалей подобного рода зашкаливает, ибо именно фестивали проводятся редко и они сильно отличаются от аниме-пати, которые можно посетить чуть ли не каждые выходные. Я бы сказала, что фестиваль – более культурное мероприятие, нежели обычная клубная тусовка, пусть даже на тему аниме. Но и тут, я вам скажу, всему есть предел. К четырём часам вечера я откровенно заскучала. Возможно, виной тому была гроза и затянувшие небо серые тучи, возможно, просто не хотелось полтора часа слоняться без дела во время технического перерыва, или всё-таки на аниме-фесты приходят люди, которые в этом варятся. Косплееры – захваченные духом соревнований и конкуренции (кстати, тут ещё нужно выделять группу лиц, которые просто пришли в красивом костюме, потому что внимание – это всегда приятно). Анимешники – снующие туда-сюда с фотоаппаратами. И даже антианимешники, которых я всё-таки увидела в зале, увлечённо наблюдали за тем, что происходит на сцене. Караокеры – самый незаметный народ. Честно сказать, к ним я прониклась уважением больше всего, ибо с такими погрешностями, которые не редкость в техническом оснащении (да-да, это ещё один камешек в огород организаторов), не потерять самообладание и таки допеть до конца ещё надо постараться.

 

14 июня 2010 года ознаменовалось тем, что у меня полностью отсутствовало желание идти на второй день фестиваля. Казалось, что и за половину первого дня я увидела достаточно, однако стечение обстоятельств всё же привело меня на «Тя-но-ю», но уже ближе к вечеру, а именно в четыре часа. Народу было у-у-у… много. Гораздо больше, нежели в первый день. Анимешники, разодетые в косплей-костюмы, увлечённо играли в классики с японскими циферками – должна признать, занятное зрелище! Очень приглянулась компания, закованная в кожу с ног до головы – очень милые девочки и мальчики, которые совершенно не представляли, зачем они пришли на фест, но зато точно знали, что тут весело! Также интересным показалось то, что среди косплееров достаточно образованных людей – в зале мне посчастливилось пообщаться с преподавателем экономики, одетым в костюм из аниме «Борьба за власть времён Бакумацу», к сожалению, персонажа я не знаю. За дискуссией о пользе исторического аниме незаметно пролетело время до начала следующего блока сценок, косплей-дефиле и караокеров.

 

Второй день меня порадовал весёлой ведущей, да и вообще люди на сцене чувствовали себя куда уверенней. Смотреть было интересней и приятней, хотя я так и не заметила раскрытия основной темы фестиваля, а ведь она была чётко прописана. Темой очередного фестиваля «Тя-но-ю» было единство и борьба противоположностей, равновесие и сосуществование любых парных явлений, предметов, героев. Честно сказать, узреть отражение темы, по-моему, никто и не пытался, она затерялась где-то между энтузиазмом выступающих и интересом созерцающих.

 

Так и закончился фестиваль современной японской культуры. Для меня эти два дня принесли окончательное понимание того, что на подобные мероприятия нужно ход