О романтике


«Суть романтики в неопределённости.» (Оскар Уайльд)

Наш объективный мир довольно прост, в нём нет ничего романтичного, в нём есть только предметы, объекты, субъекты… Это всё лишь данность, которая воздействует на органы чувств, вызывая либо отражение отдельных свойств предмета, либо отражение целого образа. Категория сознания в психологии так и характеризуется, отражением целостного образа мира… В таком случае, что же является миром для каждого из нас? Субъективный образ у каждого свой, что приводит к существованию тысяч или даже миллионов миров, где предметная действительность раскрашивается в разные эмоциональные тона. Наше сознание как художник, рисует то, как он, и только он, видит мир.

Однако у каждого из нас существуют стереотипные вопросы, которые мы неизменно задаём себе в те или иные периоды жизни. Что есть судьба? Что есть свобода? Что есть любовь? Знакомая песня, не правда ли? То же касается и романтики. Как правило, эти вопросы риторические в дискуссиях и спорах, так как для каждого ответ будет своим. Кому-то романтичной кажется осень с её золотым окрасом, столь ярко выделяющимся на фоне серых туч, привычных для этого времени года… Кому-то романтичной кажется лучная ночь или же просто посиделки у костра в каком-нибудь лесу подальше от других людей. А кто-то находит очень романтичным чувство одиночества, с его сладкой печалью…

Романтика – это особое настроение, которое объединяет мир реальный и множество миров аниме. В этом настроении соединяется щемящее сердце одиночество и необъяснимое чувство к человеку, без которого, казалось бы, жизнь не имеет смысла. Пусть он нетактичен, пусть хвастлив или не столь галантен как хотелось бы, но все эти недостатки только вызывают шутливое «дурак», которое проносится в сознании приятным вихрем необъяснимой симпатии. И именно такое настроение мы ищем в аниме, где в жанрах обозначена романтика.

В настоящее время романтика в аниме, на мой взгляд, бывает нескольких видов: школьная, повседневная и драматичная. Как правило, эти виды смешиваются друг с другом, однако, как и в типах темперамента, которые все разом присутствуют в человеке, тут доминирует один конкретный вид.

Романтика школьная – это, как правило, первая любовь, нерешительность, святая наивность и, как ни странно, жестокость. Самые жестокие разочарования – это разочарования детей в том светлом чувстве под названием «любовь», которое они по незнанию не смогли разглядеть, удержать или просто ошиблись в выборе. Наш уже повзрослевший мозг думает о таких вещах совершенно с другой стороны, нежели школьники, а тем более школьники в аниме. Наивные, необузданные в желаниях и в итоге совершенно потерявшиеся. То, что нам кажется глупым, во многом очень и очень серьёзно для подросткового мышления. Не торопитесь сейчас говорить «Фу, что за бред». В первую очередь я говорю об аниме, где мы ищем то, чего недостаёт в реальности. Возможно, школьная романтика в аниме – это та невинность, которую хочется видеть, но которой, увы, нет в наших, реальных школах. Здесь как нельзя лучше подходит фраза «И как наивно полагать, что дети беззаботны и невинны» (Повесть о Гендзи)…

Но не вся школьная романтика аниме так безоблачна и свежа. Есть очень даже тяжёлые вещи, как, например, «Школьные дни». Где совсем юные герои расстаются со своим детством так легко и добровольно, совершенно не подозревая, что может принести «взрослая» жизнь в подростковом видении. Такая романтика больше похожа на полноценную драму, и пусть всё в ней начинается так же невинно и ни к чему не обязывает, но заканчивается вполне серьёзно и печально. Честно сказать, иногда полезно посмотреть такого рода аниме, которое представляет собой шедевр подростковой психологии.

Романтика повседневная – более взрослый вариант школьной романтики. Здесь героям уже не 13-15 лет, а 18 и более. Здесь подростковые проблемы уступают проблемам жизненным, которые перемежаются с серьёзными чувствами и с ответственностью, которая ложится на человека, когда он всё же решается полюбить. Любовь накладывает обязательства, которые в подростковом возрасте часто не осознаются, но зато очень красочно могут быть отображены в аниме, где доминирующей будет романтика повседневности.

Кризис самореализации, насущные материальные проблемы, вездесущие вопросы судьбы и целей в жизни, поиск жизненных ориентиров гармонично и элегантно переплетаются со сложными взаимоотношениями, с единством и гармонией двух душ или же попросту с поиском того самого, единственного, порой поиском сложным и неоднозначным. В такого рода аниме можно увидеть множество различных характеров и жизненных позиций, от красочной беззаботной жизни, в которой человек больше бежит от самого себя, до вечного поиска и одиночества в итоге. Ярким примером тут будет «Мёд и клевер» – великолепное произведение, где шутливые ситуации, поиски своего «я», самоопределение, обыденные ситуации переплетаются со взаимоотношениями, которые никак нельзя назвать простыми. По правде говоря, я бы отнесла это аниме к разряду экзистенциальных, ибо в нём поднимаются вопросы практически всех первичных жизненных тревог: одиночества, свободы, смерти и смысла жизни.

Романтика драматичная – самая сильная ипостась романтического аниме. Любовь в совокупности с трагедией, отчаянием, серыми пейзажами и вездесущим одиночеством открывает в человеке самую эмоциональную сторону, которую он не в силах скрыть. Этот жанр пользуется успехом не из-за литров слёз, пролитых героями, не из-за ругани и постоянных расставаний, а именно из-за эмоций банальной неразделённой любви. Невозможность быть с любимым человеком, при этом находясь с ним рядом, трогает всех без исключения. Ведь драма не обязательно должна выражаться в потере человека – здесь нужно задумываться ещё и над тем, сколь может быть драматична обыденная ситуация, в которой ничего не происходит…

«В жизни всё иначе», скажете вы… и я соглашусь. Нет в нашей жизни романтических историй, всё кажется нам обыденным и естественным. Мы подозрительны, осторожны, агрессивны друг к другу. Мы не воспринимаем наш мир как нечто удивительное и смотрим на окружающих больше как на врагов, нежели друзей, поэтому и чувство романтики у нас связывается с уединением и частенько с прошлыми веками, где не редкостью были галантные рыцари, мечи, доспехи и прочие атрибуты XIV-XV веков. Во многом это объясняется желанием уединиться, убежать от суетности и остаться один на один с тем, кто близок, или же один на один с тем чувством, которое и словами-то не выразить, только эмоциями, и то не всегда.

Комментарии (0)
ВКонтакте Facebook Twitter

Комментарии

Нет комментариев
Комментирование временно отключено