Это были мы

Категория: Обзоры аниме   Автор: Gilushka   Выпуск: ARRU Style #11 Ноябрь 2010

Это были мы
We Were There
Bokura ga Ita
僕等がいた

Производство:Япония
Жанр: романтика, драма, школа, сёдзё
Тип: ТВ (26 эп.), 25 мин.
Выпуск: c 04.07.2006 по 26.12.2006
Выпуск в 02:00 [ночной сеанс] на KBS Kyoto

Режиссёр: Дайти Акитаро
Снято по манге: Bokura ga Ita
Автор оригинала: Обата Юки

На дворе стояло начало 2007 года. Я тогда ещё делал свои первые робкие шаги по анимекультуре. В каждом новом аниме я искал «Манускрипт ниндзя» или хотя бы «Сейлор Мун». И вот случайно, на каком-то ныне напрочь забытом ресурсе сети вдруг наткнулся на один сериал. «Романтика, драма, комедия. Это явно не «Манускрипт» – подумал я и... почему-то не закрыл страницу. Более того, в этот же вечер закачал и на следующий же день начал смотреть. До сих пор не пойму, что меня так заинтересовало, но именно «Bokura ga Ita» показал мне, насколько мир аниме разнообразен, глубок и интересен.

«Это были мы» (僕等がいた – Bokura ga Ita) – 26-серийный  сериал, выпущенный студией Artland. Студия известна своей любовью к космооперам (серия «Macross», «Титания»), бесконечным сериалом «Учитель-мафиози Реборн!», а также такими необычными работами, как «Юго-переговорщик» и «Мастер муси». Не сверхпопулярные произведения, но и далеко не последние, имеющие к тому же ярко выраженную запоминающуюся стилистику. Данному описанию полностью соответствует и герой этой статьи. Основой ему послужила одноименная манга Обаты Юки, выпускаемая с октября 2002 года. Это история о двух учениках старшей школы, пытающихся найти себя в жизни.

Нанами Такахаши пришла в старшую школу, полная надежд завести друзей, влюбиться и определиться со своим будущим. Она совершенно обычная девочка, отличающаяся от своих одноклассниц только необычайной детской наивностью. Эта наивность является причиной частых, не всегда добрых подколок от «вредного Яно», главного школьного красавца и разгильдяя. Яно Мотохару – объект обожания двух третей учениц, весельчак и циник. Несмотря на первое, не особо хорошее впечатление, Нанами влюбляется в него. И это стало началом пути, в конце которого она должна повзрослеть, переживая радость и грусть, победы и поражения, удачи и неудачи. Ее неожиданная любовь затягивает на этот путь и Яно, которому придётся как-то справиться со своим прошлым, определиться с будущим и найти самого себя. Обоим придется делать трудный выбор, но что они получат взамен? Смогут ли обрести почву под ногами? Станут ли опорой друг для друга?

  Это история первой юношеской любви. Интересная она или нет? Эта тема обыгрывалась уже много раз в разных вариантах. Что здесь можно сказать нового? Наверное, ничего. Особенность этого аниме не в «что», а в «как». Первое, что бросается в глаза – отсутствие сопутствующих сюжетных линий. Здесь нет второстепенных персонажей и сюжетных линий, введенных для удлинения сериала. Все 26 серий – только главная сюжетная линия и минимум персонажей, что встречается не так уж и часто. Сюжет то ускоряется, показывая за одну-две серии столько событий, сколько другим сериалам хватает на сезон, то практически останавливается, вынуждая зрителя прочувствовать все эмоциональные оттенки происходящих на экране событий. Сама история кажется вполне жизненной, реалистичной и интернациональной. Кажется, что схожие истории случаются во всех школах мира, а значит, обычный зритель лучше понимает и принимает происходящее на экране. Поступки героев логичны и естественны, отсутствует ощущение искусственного нагнетания атмосферы, дабы выжать слезу. Всё вышесказанное вкупе с необычной графикой создает особый стиль этого аниме. И именно он заставляет смотреть сериал, не отрываясь.

Графика в «Это были мы» стоит отдельного упоминания. Она сверхаскетична даже по меркам 2006 года. Мало того, постоянно присутствует элемент недорисовки. И если кое-как изображённый персонаж на заднем плане – это вполне себе обычная картина, то недорисованное лицо или наполовину залитый белым кадр – в диковинку. В тоже время нельзя сказать, что это минус, что студия экономила время и деньги в ущерб результату. Всё как раз наоборот. Эти недоработки заставляют зрителя «дорисовывать» картинку самому, вкладывая в неё свой взгляд, своё понимание, свои мысли. Все также, как в истории про картину, которую Ян расскажет в середине сериала – зритель через время уже и не вспомнит неказистую графику сериала, а вот ощущения, вложенные им самим, будет помнить и дальше.

Кажется, что всё в сериале было сделано так, чтобы не отвлекать зрителя от происходящего на экране. Светлая пастельная картинка с минимумом движущихся элементов, лёгкая, практически не запоминающаяся музыка для фона, настройки на восприятие. Зрителю остается только смотреть и переживать за героев, вспоминая себя в том же возрасте.

Сейчас прошло уже три года с того момента, как я впервые посмотрел этот сериал. Три года и сотни часов аниме. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что это не самое классное аниме в моей жизни. И не самое любимое. Но оно оставило след в моей душе. И не потому, что оно само по себе такое хорошее и трогательное, а потому что я смог посмотреть его «по-своему», «дорисовав» картинку и «дописав» сюжет, исходя из своих взглядов, мыслей, желаний и надежд. Попробуйте и вы, вдруг получится? В конце концов, даже капля сильных впечатлений сохранённая в душе, может ещё долго согревать сердце.