Миядзаки Хаяо

Категория: Персона номера   Автор: Ser4onOK   Выпуск: ARRU Style #1 Январь 2009

Миядзаки Хаяо (Miyazaki Hayao) родился 5 января 1941 года в городе Акэбоно-те в районе Токио Бунке-ку. Несмотря на то, что детство Хаяо проходило в тяжелые военные и послевоенные времена, его семья не бедствовала, так как его отец, Миядзаки Кацудзи, был директором авиационного завода Миядзаки Эйрплейн, производившего крылья для истребителей A6M Zero, а владельцем этого завода был дядя Хаяо. Единственное, что омрачало жизнь семьи Миядзаки, это тяжелая болезнь матери Хаяо, она страдала спинным туберкулезом.

Хаяо всегда много рисовал, но большинство его рисунков сводилось к авиатехнической тематике, наверное сказывалось влияние работы отца. Но когда Хаяо учился уже в последнем классе старшей школы Тоетама, он увидел первый тогда в Японии полнометражный анимационный фильм «Легенда о белой змее». По словам самого аниматора, после просмотра именно этой картины он сам загорелся идеей стать аниматором. И после этого он начал тренироваться рисовать людей, но к своей любви к авиатехнике не остыл — это можно заметить по некоторым его работам, таким как: «Навсикая из Долины Ветров» (1984), «Небесный замок Лапута» (1986) и «Порко Россо» (1992).

Образование Хаяо не имело ничего общего с его увлечениями. После окончания школы он поступил в университет Гакусюн, который закончил в 1963 году, по специальностям политология и экономика. И уже в марте того же года Хаяо устроился на работу в Toei Animation фазовщиком — рисовал отдельные кадры, в фильме «Верные слуги-псы». Там же он и повстречался со своим, впоследствии, лучшим другом и единомышленником — Такахатой Исао.

За время своей работы в Toei Animation Миядзаки выпустил несколько анимаций — «Кот в сапогах» (1969), «Корабль-призрак» (1969), «Животные на острове сокровищ» (1971) и другие.
В 1971 году Миядзаки и Такахата, а также их коллега Отабэ Еити, создали собственную студию, которая получила название "A Pro". Они хотели создать экранизацию классической книги Астрид Линдгрен «Пеппи Длинный чулок», но проект не удался из-за отказа правообладателей на экранизацию книги.

Но аниматоры не отчаялись и решили продолжить работу в аниме индустрии в студии TMS. Там они выступили режиссерами известного ТВ-сериала «Люпен III: Замок Калиостро» (1971-1972). И там же, позже, выпустили фильм «Большая панда и маленькая панда: Дождливый день в цирке» (1973).

В 1982 году Хаяо решил отойти от работы над анимацией и самостоятельно начал рисовать мангу «Навсикая из Долины Ветров». Студия Tokuma Shoten, заметив эту работу, предложила Миядзаки экранизировать ее. И позже она уже была на всех экранах страны.
Увидев успешность своей работы, Миядзаки решает попробовать снова заняться анимацией самостоятельно, а не наниматься в другие студии. И в 1985 году он и Такахата основывают студию Ghibli при поддержке все той же Tokuma Shoten.

И год спустя на экраны выходит первый проект студии Ghibli — «Небесный замок Лапута» (1986). А за ним последовала целая череда анимаций, это были: «Мой сосед Тоторо» (1988), «Могила светлячков» (1988), «Ведьмина служба доставки» (1989), «Порко Россо» (1992), «Принцесса Мононокэ» (1997) и такой шедевр, как «Унесенные призраками» (2001), за который Миядзаки удостаивается премии «Оскар»!

Не так давно, в 2004 году, Хаяо Миядзаки выпустил свою очередную превосходную работу — «Ходячий замок». Ландшафты которой, как признается сам автор, навеяны видами Казахстана и Эльзаса.
Крайней, как говорят летчики, работой Хаяо стала «Рыбка Поньо на утесе» (2008). И, как теперь известно, она побила все рекорды по кассовым сборам в Стране Восходящего Солнца.
Студия Ghibli и по сей день занимается творчеством и обещает в этом году выпустить на экраны уже 32 анимации, в отличие от 29 выпущенных в 2008 году.

Лично я очень люблю работы этой студии и работы самого Хаяо Миядзаки и желаю им успехов в жизни и творчестве! Будем ждать от них новых восхитительных работ!