Мода Японии. Школьная форма

Категория: Культура Японии   Автор: XakepPC   Выпуск: ARRU Style #4 Апрель 2009

     По слухам, донесшимся со стороны, быстро мобилизовав терпение и интернет, журналист XakepPC стал собирать информацию. В мировой сети царствуют противоречия и двойственность, но для вас, дорогие читатели, он разобрался в процессе сбора материала, узнал много интересного о самих японцах и их культуре и представляет статью об одном из направлений современной японской моды.


Школьная форма
     В Японии школьная форма неожиданно стала эталоном подростковой моды. Теперь девочки и вне стен школы носят то, что напоминает привычную форму японских школьниц: белые блузки, темно-голубые плиссированные мини-юбки, высокие, до колен, гольфы и гармонирующие с ними легкие кожаные туфли.


     Но часто японские подростки всё же одеты в одежду, лишь имитирующую школьную форму, которая подбирается специально для них. Такая свобода выбора воцарилась после периода, когда школьная форма считалась символом однообразия и подавления личности, и об этом времени я расскажу позже, а пока же можно заметить, что за последние два года она стала ультрашиком для японских девочек.


     Многие девочки носят форму, или одежду, которая ее напоминает, даже по выходным и после школы. ясотрудники фирмы «Одзакиседзи», одного из крупных изготовителей школьной формы в Западной Японии, свидетельствуют о более интенсивной реализации своей продукции, хотя общее число школьников сокращается. Внезапно стало чрезвычайно престижно быть ученицей средней школы, отмечает The Wall Street Journal. Неожиданно японские школьницы стали высшими арбитрами моды. Теперь все работники японской индустрии моды, начиная от художников-модельеров и кончая компаниями по производству электронной продукции, ориентируются на их вкусы.


     Благодаря школьницам стали пользоваться широкой популярностью изображения типа Hello Kitty, и именно школьницы были первыми, кто стал активно отправлять электронную почту через мобильные телефоны.


     Что же такое «Hello, Kitty!»? Японцы называют это явление kawaii, что означает «милашка». Симпатичное изображение приятно само по себе, даже если о нем изначально не было никаких фильмов и книг. Людям нравится окружать себя добрыми и радующими глаз мордашками. В Японии много любимых кавай-персонажей, однако популярность Китти достигла недосягаемых высот. Посмотрите на нее. Правда, мила?


     Изначально про нее не было снято мультфильмов, не было нарисовано комиксов. Она не пела песенки и не была героиней книг. И тем не менее малышка Китти стала безумно популярна сначала в Японии, а затем во всем мире.


     Теперь она — главная героиня мультфильмов, комиксов. Ее милую мордашку можно увидеть на множестве предметов, от маек до электроники и кредитных карт. Говорят, один японский банк избежал банкротства только потому, что выпустил кредитки с изображением Китти. Миллионы людей в мире без ума от этой маленькой... кошечки. Китти была придумана компанией Sanrio (Токио) в 1974 году, и в 1976 зарегистрирована как международный товарный знак. Сначала она носила имя Kitty White — Белая Кошечка (в честь кошки, которую взяла с собой Алиса в Зазеркалье), но вскоре было переименована в свое постоянное имя — «Hello, Kitty!». Первым ее дизайнером был Икуко Симизу. Позднее над ней работали Сецуко Йонекубо и Юко Ямагучи. В 1975 году изображение «Hello, Kitty!» впервые появилось на небольшом пластиковом кошелечке для мелочи, который носят девочки.


     В 1976 году «Hello, Kitty!» вышла на международный уровень. Компания Sanrio открыла первый магазин в США. Сегодня у компании сто двадцать официальных магазинов и более трех тысяч представительств в разных странах.


     Как и у каждой звезды, у Китти есть свой фан-клуб. Но далеко не каждая звезда может похвастаться собственным парком развлечений. Именно такой был открыт в 1990 году в Японии. Этот парк посещают полтора миллиона человек в год. Китти стала настолько популярна, что ее даже признали младшим послом организации ЮНИСЕФ! Многие знаменитости являются ее фанатами и носят вещи и ювелирные украшения с ее изображением. Это Бритни Спирс, Мэрайя Кери, Кэмерон Диас, Пэрис Хилтон, Рики Мартин, Стивен Тайлер и многие другие.

 

   А что касается школьной формы, в некоторой степени такая популярность этого стиля одежды может быть признаком выражения беспокойства у подростков о том, что скоро им предстоит вступить во взрослую жизнь. Ведь строгий костюм — это знак дисциплинированности и зрелости ума. Интересно, что при этом тенденция «форма как мода» полностью отсутствует у мальчиков, которые не считаются законодателями моды.


     Гакуран (яп. 学らん) или цумэ-эри (яп. 詰め襟) — мужская униформа во многих средних и старших школах Японии. Обычно гакуран черного цвета, но в некоторых школах может быть и темно-синим. Гакуран происходит от вида прусской военной формы. Слово является комбинацией иероглифов гаку (学), означающего «учиться» или «ученик», и ран (らん/蘭), означающего Голландию или, исторически в Японии, вообще весь Запад. Таким образом, гакуран переводится как «западный ученик». Такую же одежду носят школьники в Южной Корее и носили в Китае до 1949 года.

     В СССР тоже было предписание насчет школьной одежды. Девочки обязаны были носить фартучки и блузки. Мальчики же носили деловой костюм. Отличительной чертой пионеров от «не-пионеров» была красная повязка галстук.


     Кое-где, конечно, и сейчас пытаются ввести единую форму, но таких немного в масштабах нашей страны. Нам не тягаться со стилем островных соседей.


     Однако в Японии всегда было немало обычных поклонников школьной формы, для которых она является эротическим символом. Девушки, одетые в школьную форму, остаются главным и неизменным атрибутом японских журналов для мужчин, и хентайных фильмов.


     В 70-80-х годах многие учащиеся старших классов начали вести борьбу за отмену школьной одежды. Большинство японских школьных униформ были выдержаны в «традиционном стиле», то есть «матроски», пиджаки и т.д. Но в конце 80-х одна частная женская школа в Токио сменила свою униформу на «современный стиль», то есть на форменную одежду от дизайнеров, и обрела огромную популярность. Многие японские учебные заведения либо существенно смягчили, либо вовсе упразднили требование ношения формы. Это было сделано для того, чтобы привлечь в свои стены как можно больше учеников — ведь в условиях старения нации в Японии сокращается рождаемость и соответственно уменьшается численность детей. С тех пор многие частные и некоторые общественные старшие школы изменили свои униформы в соответствии с современным стилем моды. Но во многих средних школах униформа осталась прежней.


     В каждой школе имеется два типа униформы: летняя и зимняя. Летняя форма носится в период с первого мая по конец сентября, а зимняя с первого октября по конец мая. Кроме того, во многих школах существует установленная форма спортивной одежды, школьных сумок, туфель, носок, зимних пальто, обуви для помещения и т.д.

 

Традиционная летняя форма
     Юбка на подтяжках и блузка часто служат летней школьной формой для девочек. Подтяжки не держат юбку: она крепится при помощи застежки на талии. Сами же подтяжки либо служат только декоративным элементом, либо помогают соединять юбку с блузкой. В основном подтяжки на юбках отстегивающиеся, но школьный устав, как правило, запрещает снимать их.


     Жилет, блузка и юбка также являются очень популярным видом летней формы. Воротник блузки может быть круглым, треугольным, с тупым или заостренным углом.


     Юбка держится на застежке-петельке, но в некоторых областях или школах с этим типом униформы также носится юбка на подтяжках, которые располагаются на спине школьницы в виде буквы Х. Школьницы часто носят белые «матроски». Галстук в основном красный, голубой или «цвета года», выбираемого студентами каждый год среди красного, голубого и зеленого цветов. На матросках некоторых школ видна вышивка, как правило, в виде двух букв «J» и «H» (сокращение от «Junior High school»), или школьная эмблема.

 

Традиционная зимняя форма
     Пиджак и пальто без лацканов — один из самых распространенных видов зимней школьной формы для девочек. Белая блузка, жилет и юбка (на подтяжках или без них), или же белая блузка и юбка на подтяжках, в основном носятся под пиджак. Блейзеры допустимы не только в форме современного стиля, но также и в традиционной форме. Традиционные блейзеры более простые, чем современные. С традиционным блейзером носится жилет или юбка. Под него в основном одевается белая блузка.


     Жакеты также часто являются частью традиционной зимней униформы. Некоторые из них имеют воротники, некоторые нет. В зимних униформах также используются темно-синие матроски. Галстуки к ним, опять же, в основном красные, голубые, белые или «цвета года». То же верно и касательно вышивки на матросках.


     Сегодня некоторые школы пытаются модернизировать свою форму и приглашают для этой цели известных японских дизайнеров, которые создают более эффектные модели формы, с более короткими юбками и с красочными блузками.


     Разумеется, тенденция не подразумевает, что девушки хотят одеваться абсолютно одинаково. Фактически, большинство подбирает собственные, уникальные ансамбли школьной формы.


     Образовался даже своеобразный «черный рынок» некоторых наиболее популярных моделей формы. Многие обмениваются юбками, шарфами и блузками со своими подругами, которые учатся в других школах.


     Одна из самых популярных моделей школьной формы — комплект, в который входят традиционная матроска, под которую поддевается белая блузка, синяя юбка и шейный платок. Комплект этот называется Sailor fuku.
Одежда «моряка» — sailor dress — обычная девичья школьная форма, которая была введена в 1921 году. Она была смоделирована по примеру униформы Британской Королевской морской пехоты. Поэтому цвета в форме преобладают морские, темно-синие и белые. Форма состоит из темно-синей юбки и белой блузки с особого стиля воротником, так что общая картина напоминает матроску.


     На груди носили либо короткий галстук, либо бант. Носки также были белого либо темно-синего цвета, обувь — мягкие ботинки из легкой кожи или сандалии. Иногда носили чулки, но спускали их до уровня носков.


   Происхождение «матроски» восходит к европейскому костюму семнадцатого века. В те дни матроски носились исключительно моряками. В 1628 году военно-морской флот Великобритании сделал матроску своей униформой.


     В возрасте пяти лет принц Эдвард (впоследствии Эдвард VII) был изображен на картине одетым в матроску.


     Картина показалась общественности настолько милой, что после 1840 года стало модным одевать маленьких мальчиков и девочек в матроски. После 1910 года в Европе можно было увидеть множество фотографий детей в матросках. В то время в Япония была эпоха Тайсе, когда демократия только начала проникать в страну. Положение женщин в обществе улучшилось, и они перестали носить стандартную японскую одежду (кимоно), которая являлась символом старых традиций. В тот же период, вслед за европейской модой, многие школы сделали матроски частью своей униформы.

 

     Вы много раз могли наблюдать матроски (сейлор-фуку) в различных аниме и в манге. Униформа требуется во многих японских общественных и частных школах. Каждая школа имеет собственный стиль, и некоторые униформы создаются модными дизайнерами. Униформа эта также очень практична, так как она недорога по сравнению с обычной одеждой, будучи массово производимой и созданной из прочного, ноского материала. Школьники-мальчики после начальной школы носили униформы армейского типа. Матроски довольно популярны в Японии в 2000-х, не только как часть школьной униформы, но и как основной стиль. Их носят маленькие мальчики и множество девочек — на протяжении школьных лет и далее. Даже взрослые женщины зачастую носят «матроски».


   Изменение традиционной формы сейлор-фуку стало довольно распространенным явлением во многих школах.Не могу точно назвать причину этого явления, но, в основном, эти изменения слишком малы для того, чтобы говорить о полной переделке формы.


      Сейлор-фуку имеет особое значение для японского народа. Школьная униформа становится символом их роста, воспоминаний и трофеем детства. Японские студенты, безусловно, обожают носить сейлор-фуку, несмотря на распространенное обратное мнение. В действительности же множество девочек выбирают школу для обучения, основываясь на том, насколько привлекательна принятая в ней форма. В результате такого её большого значения сейлор-фуку занимает особое место в аниме. Другая причина, по которой сейлор-фуку стала популярна и остается таковой и поныне — это, конечно, тот факт, что она подпитывает многомиллионную индустрию школьной поpнографии и сводит с ума «белые воротнички». У японцев есть имя для этого фетиша — buru-sera. Термин «burusera » происходит от слов «buruma» — «шортики, трусики» и «sera» (сейлор), обозначающим матроску из традиционной японской школьной формы. Японцы связывают невинность юности с эротизмом, и подобная позиция поддерживается сотнями журналов о «buru-sera» в Японии, большинство из которых предоставляют изображения юных моделей, одетых как школьницы, и показывающих читателям свои хлопковые «сами-знаете-что». Некоторое время даже существовала индустрия по продаже трусиков в торговых автоматах, наряду с фотографиями девочек, которые их носили. Эти автоматы в основном появлялись в изобилующем извращенцами городе Чиба в префектуре Чиба. В Японии даже существует такой культурный феномен, как kou-gyaru (kou, «старшая», от «старшей школы», и англицизм gyaru, «девочка»), известный на Западе как kogal. Девушки-kogal, как правило, характеризуются как проститутки, а также девочки подросткового возраста или чуть старше двадцати, которые одеваются в школьную форму и используют свой юный вид, чтобы раскручивать богатых пожилых мужчин на деньги, наркотики и секс.


      В то время как считается, что значительное число kogal живёт согласно этому, навязанному СМИ стереотипу, все объемлющий феномен (который, по-видимому, достиг своего пика и теперь идёт на спад) является достаточно безобидным.


     Школьная форма приобрела не только рабочий характер, но и повлияла на популярную культуру повседневной японской жизни. Девочек, одетых как школьницы, можно встретить чаще, чем самих школьниц. Хотя именно такой «уличный» школьный стиль часто подвергается небольшим переработкам. Меняется обувь, цвет носков, длина юбки. Также униформа имеет большое значение для аниме. Во многих фильмах и манге она обширно используется. Вспомним хотя бы Sailor Moon, X/1999, практически во всех цифровых играх-файтингах (Fighting game) можно найти хотя бы одну девочку-школьницу, не говоря уже о полноценных аниме про школьную жизнь, таких как Lucky Star, Green Green, GTO и многие другие.


     Японская школьная форма уже давно стала чем-то большим, чем просто учебной формой не только в Японии, но и в ряде других стран, в том числе и в России.

XakepPC