Издавна во многих странах кошка являлась олицетворением чего-то мистического и необычного. Из-за чего и была объектом поклонения или гонения. Обуславливалось это их очарованием и в то же время своенравным характером. Япония не стала исключением. Кошка на языке жителей страны восходящего солнца звучит как "нэко". С ударением на первый слог. Сразу стала популярна и прошла долгий путь, запечатлев себя в разных ветвях японской культуры.
Маленькая предыстория о кошках в Китае.
Издавна китайцы славились своей практичностью, и популярность кошек возникла именно по этой причине. Дело в том, что полчища крыс и мышей губили заготовленный урожай. А кошки очень хорошо справлялись с ловлей надоедливых грызунов. Также по кошачьим глазам определяли время суток. Если зрачок имел форму узкой линии — это полдень, если похож на косточку финика — утро или вечер, ночью зрачки круглые. Из-за большой популярности кошек был издан закон, по которому животное принадлежало хозяину территории, на которой оно находится в данное время. По этой причине были очень популярны ошейники и поводки, дабы избежать перехода кошки к другому хозяину.
Появление кошек в Японии.
В Японию кошек завезли из Китая. Случилось это приблизительно в 710-800 годы нашей эры. Их брали на корабли, чтобы защитить товар от вездесущих грызунов.
Но не ловля мышей прославила кошек в Японии, а, скорее всего, влияния буддизма из того же Китая.. А учитывая любовь японцев к символизму, так вообще все становится предельно ясно.
Монах из секты тендаи, после многолетнего изучения буддийских писаний, решил привести накопленный опыт и рукописи в Японию. Для охраны книг от мышей он взял, как и все торговцы и перевозчики, кошку. Впоследствии кошек стали держать во всех монастырях для сохранения книг. С тех пор о кошках пошли слухи, как о хранителях священных писаний.
Приблизительно в 986-1011 гг. японский император Ихийо получил в подарок из Китая двух кошек. К ним приставили собственную свиту и купали в роскоши. По преданию, на девятнадцатый день девятого месяца 999 года у этой кошачьей пары появилось 5 котят. Что было очень знаково и необычно. Любят японцы все мистическое. Всех котят, которые родились после этого события, дарили придворным, за особые заслуги. Впоследствии таких котят перепродавали за огромные деньги. А сами кошки стали считаться символом высокого общественного статуса. Вот что пишет в своих «Записках у изголовья» Сэй Сёнагон (966-1017г.), известная средневековая писательница: «Госпожа кошка, служившая при дворе, была удостоена шапки чиновников пятого ранга, и ее почтительно титуловали госпожой мёбу...».
Знаки Зодиака и кошка.
Несмотря на большую популярность, кошка так и не попала в список из 12 Зодиакальных животных. На этой почве появилось много разнообразных мифов и легенд. Одна из таких легенд гласит, что Бог Неба захотел разделить времен- ной поток и для этого решил создать календарь. Пригласив Бога Земли, он устроил соревнование между животными, обитавшими на земле, за право именоваться знаками Зодиака в календаре. Побеждало то животное, которое переплывало реку с одного берега на другой. Кошка очень боялась воды, и поэтому обратилась к крысе за советом. Рядом с ними стоял бык, страдающий плохим зрением, который тоже не знал как перебраться на другую сторону. Хитрая крыса предложила кошке залезть на спину быка и направлять его в нужную сторону, а за помощь взять ее с собой. Когда звери переправились, подлая крыса скинула кошку в воду, и оставила ее с носом. С тех самых пор кошки и крысы злейшие враги.
Нэкомата: Оборотень в обличии кошки.
С большим распространением в Японии кошки стали стремительно терять свою популярность. Что привело к рождению предрассудков и легенд. В японской мифологии много упоминаний о различной нечисти. Нэкомато не стала исключением, встав наравне с кицунэ — лисицей-оборотнем. Главным отличием этих оборотней являлось наличие хвоста в человеческой форме. Он как бы связывал мир людей и мир духов. Через него черпалась жизненная сила обладателя хвоста. Иногда оборотень мог иметь 2 или более хвостов, это указывало на его порядочный возраст и большие сверхъестественные способности. Надо отметить, что оборотни не являются исключительно отрицательными, как в европейском фольклоре. Это справедливые и здравомыслящие духи, и сходны с европейскими оборотнями лишь в способности превращаться в людей. Хотя и были времена когда считалось, что оборотни — кровожадные убийцы, несущие смерть всем, кто появится у них на пути.
Приблизительно в XIV веке родилась легенда о гигантской кошке, которая жила в горах и имела раздвоенный хвост в виде змеиного языка. Где бы она не появлялась, повсюду происходили вспышки страшных болезней. По этой причине всем кошкам купировали хвосты. А бесхвостые кошки ценились на вес золота. Старались даже выводить бесхвостые породы.
Конец предрассудком положил император Гоёдзэй , который в 1602 году издал декрет, развеивающий представления о кошках, как об убийцах и демонах. С вступлением декрета в силу запрещалось держать кошек на поводках и цепочках, а также вводился полный запрет на продажу кошек.
Причиной для столь радикального указа послужила легенда: на императорском празднике один из китайских дипломатов спросил, почему любимая императорская кошка постоянно на поводке, ведь она не может так ловить мышей. На это замечание император ответил, что его кошка одним лишь видом наводит ужас на грызунов. В этот момент у императрицы упала сережка и мышь утащила ее в свою нору. Тогда сын императора спустил кошку с поводка, та кинулась на мышь и спасла сережку.
Кошка, как символ процветания и благополучия.
Старая легенда гласит, что в древности существовал храм, в который почти не ходили люди. Однажды в нем поселилась кошка, которая выходила на дорогу, садилась на задние лапы и подняв правую лапку как бы зазывала проходящих в храм. Прохожие были очень удивлены необычным поведением кошки, и вскоре храм обрел популярность.
По другой легенде приблизительно в 17 веке в районе Сетагая в западной части Эдо (Токио) был храм, священник которого держал кошку по имени Тама. Храм был очень бедный и священник порой жаловался своей кошке на плачевную ситуацию. Однажды феодал Наотака Ии проезжал мимо храма, как вдруг начался дождь. Феодал укрылся от дождя под деревом. В это время в воротах храма появилась кошка и как бы позвала его в храм, приманивая лапкой. Он решил зайти в храм, и как только вышел из-под дерева, в ствол ударила молния. Тогда феодал сделал этот храм своим семейным храмом и дал ему новое имя — Готоку-дзи. Так кошка спасла самурая от молнии, а храм — от бедности.
Так изображение кошки, с поднятой передней лапкой вошел в обиход как символ удачи и благополучия. Статуэтки с ее изображением называются «минэки-нэко», что переводится как «приглашающая кошка». Иногда ее именуют «денежной кошкой» или «кошкой счастья».
Встречаются несколько видов статуэток. Поднятая правая лапка показывает, что кошка «приглашает» счастье и удачу, а левая — финансовое процветание и успех. Но в последнее время популярно изображать «приглашающих кошек» с двумя поднятыми лапками.
Кошачьи образы в аниме.
Влияние японской мифологии и легенд не могло не отразиться и на анимационных картинах, выпускаемых в Японии. Нередко можно увидеть героинь с кошачьими ушками или хвостом, которых зовут просто нэко. В зависимости от жанра картины, образ нэко может символизировать совершенно разные качества героини. В фэнтези это отважные, хитрые и ловкие воительницы, а в мистике это женщины, обладающие нечеловеческими способностями. Под влиянием «минэки-нэко» в некоторых аниме появились девушки с ушками и хвостиками, являющиеся олицетворением кавая и симпатии. Иногда ушки или хвост могут появиться у совершенно обычных персонажей. Это связанно с особой любовью японцев к символизму. С помощью этих незаменимых атрибутов кошек, аниматоры выражают те или иные состояния души героя. Те же уши могут символизировать внезапно свалившиеся счастье или чрезмерную инфантильность.
Заключение.
Столь популярное животное не могло остаться без внимания. В честь него каждый год 22 февраля проводится общенациональный праздник — День кошек. Эта дата выбрана не случайно. 22 число и второй месяц. Получается три двойки, что звучит приблизительно так: «нян-нян-нян», что, в переводе на русский язык, означает тройное «мяу».
Вот такая интересная, на мой взгляд, и загадочно-мистическая история этих замечательных хвостато-полосатых друзей, которая прошла много столетий, и претерпела множество реинкарнаций, но надолго, а возможно и навсегда отпечаталась в душах рядовых японцев.
Интересные факты.
Факт 1 - Первые кошки, привезенные из Китая и Кореи, были белыми, некоторые – черными и очень мало было трехцветных. Дальнейший завоз южноазиатских кошек и последующее скрещивание дали японскую «трехцветную» кошку ми-ке, пользующуюся уважением даже в наше время. Особенно почитают трехцветных кошек рыбаки, которые верят, что они обладают способностью предчувствовать приближение бури. Кошек берут на рыбную ловлю, чтобы обеспечивать безопасность и хороший улов. Считается также, что черные кошки приносят счастье и излечивают разные болезни. Белых кошек, которые встречаются чаще, любят за красоту.
Факт 2 – В Японии кошка занимает особое, почитаемое положение. Особый буддийский храм в Токио предназначается для почитания кошек, и сюда верующие после смерти своих животных приносят в дар изображение любимцев. Статуи или портреты устанавливаются на алтарь, а кошек хоронят на территории храма. Этот обычай помогает кошке в ее путешествии к нирване; он освобождает человеческую душу, которая была заключена в теле животного на земле, и позволяет ей достичь вечного блаженства. Что касается выгоды хозяина кошки, то почести, оказываемые его кошке, обеспечивают ему в жизни удачу и счастье.
Факт 3 - В Токио есть мост, посвященный кошке, которая старалась облегчить бедное существование своей хозяйки, воруя мелкие золотые вещи у живущего по соседству ростовщика. Этот мост, Некомотабаси, часто посещают благоговейные верующие.
Факт 4 - Изображение спящей кошки, японский символ мира и спокойствия, украшает многие храмы. Самое известное из них находится в Никко, древней столице Японии, в храме Тошогу.