Человек и вампир… Немало аниме было выпущено на эту тематику, и скорее всего, будет выпущен ещё не один десяток. Как бы то ни было, на сегодняшний день тема эта является довольно животрепещущей и не теряет своей актуальности, давая сценаристам пищу для новых аниме-шедевров. Одним из них и является аниме «Легенда о лунной принцессе».
Тоно Сики – на первый взгляд обычный, ничем не примечательный школьник, обладающий слабым здоровьем и плохой памятью. Последние восемь лет юноша жил один, но вскоре после смерти отца его сестра Ахика настояла на том, чтобы он переехал жить к ней в родительский особняк, что Сики и сделал. Однажды, возвращаясь из школы домой, парень вдруг увидел девушку с короткими светлыми волосами и неожиданно почувствовал прилив неконтролируемой агрессии. Убив ножом незнакомку, юноша потерял сознание. Очнувшись на следующее утро у себя дома, Сики начал спрашивать свою сестру и служанок о том, что же с ним произошло, но они ответили, что нашли его в парке одного и что больше там никого не было. В сводках новостей также не было никакой информации ни о чём подобном, что очень удивило парня.

Романтика как жанр появилась в аниме в шестидесятых годах прошлого века. За минувшие пятьдесят лет жанр разросся, окреп, набрал популярность. Сейчас ежегодно выходит не один десяток различных романтических комедий и драм. И тем не менее, несмотря на то, что за столько лет в жанре, казалось, уже было почти «всё», один из главных столпов его вышел совсем недавно, в 2007 году.
Основой любого произведения в романтическом жанре (и аниме здесь не исключение) являются эмоции. Эмоции зрителя, возникающие под действием происходящего на экране. Какую бы историю ни хотел рассказать автор, какую бы мысль ни хотел донести – всё это проходит через зрительские эмоции. Но каким образом заставить зрителя отреагировать, как заставить его сочувствовать и сопереживать? Не вдаваясь особо в детали, можно выделить два пути. Первый – реализм. История должна быть совершенно естественной. Такая, которая могла бы произойти с самим зрителем (а может, и происходила), которая будит воспоминания. В этом случае происходящее на экране является скорее толчком для собственных переживаний человека, направленным в нужную автору сторону. Примером такого аниме являются «Это были мы» (статья о котором есть в этом же номере) или «Пять сантиметров в секунду». Второй путь – «сказка». Автор создает историю, соответствующую идее, которую он хочет донести, но такую, которая в реальности практически не может произойти (например, «Торадора», «Кланнад»).


«Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» – гласит народная мудрость. И действительно, чтобы чего-то добиться в жизни, нужно очень стараться и прилагать максимум усилий для достижения своих целей. Вот об этом нам и рассказывает лёгкая романтическая комедия «REC».
Казалось бы, что может связывать пятнадцатилетнюю девушку и взрослого мужчину, кроме родственных уз? На самом деле – очень многое. Вот об этом многом и рассказывает зрителям аниме «Ветер любви».
Часто ли многие из нас задумывались, насколько велика сила мечты и желание воплотить её в жизнь? В основном, все мы сами ограничиваем свои возможности, говорим себе фразы типа: «Я не смогу», «Это слишком сложно для меня», «А вдруг у меня не получится?» и попадаем под влияние своих друзей и близких, которые говорят нам то же самое.
В истории было много женоненавистников... Аристотель, Ницше… как только ни называли женщину – и неполноценным существом, и манекеном, на который приятно смотреть, но слушать невозможно, и человеческими особями, предназначенными только для того, чтобы они мыли посуду, детей рожали и молчали в тряпочку… Оскорбительное мнение, которое теребит душу каждой из нас. Философы и мыслители не всегда лестно отзывались о нас, но были и такие, кто уважал женщин именно за то, что мы сильнее мужчин, так как порой терпим от них такое, что сами они стерпеть не в силах сами от себя… Не потому ли в Японии появился яой и сёнен-ай, что женщин принижали и не давали им права даже на выражение симпатий? Именно потому это наша отдушина, как и все женские жанры, типа сёдзё и гаремников, а кому не хочется красивой жизни?