Реализм — это, конечно хорошо, но порой в обычной жизни его настолько много, что иногда хочется чего-то такого-эдакого. Не то чтобы фантастику, скорее повседневность, разбавленную той капелькой удачи, везения и счастливого стечения обстоятельств, про которую говорят: «в жизни такого не бывает» или «подобное случается только в кино». Когда герой бежит под обстрелом, и пули в него не попадают. Или когда он оказывается около двери как раз, когда в комнате происходит важный разговор. Или когда самый популярный парень школы влюбляется в самую невзрачную скромнягу.
«Хотел как лучше, а получилось как всегда» (автор неизвестен)
«Всякий человек хочет, чтобы сосед его совесть имел, да никому, видишь, не выгодно иметь-то её»
(М. Горький «На дне»)
Совесть…. Нет…. Не о совести говорить надо, а об эгоизме. Или всё же о совести? А присуща ли совесть людям эгоистичным? Кто знает…. Все мы ищем выгоды, материальной ли, духовной ли, значения не имеет, выгода есть выгода. Для чего люди совершают хорошие поступки? Для самоудовлетворения или для помощи другим? Вне зависимости от ответа человек, совершивший благое дело, получит свою часть выгоды, которой и будет довольствоваться… А совесть? Может ли совесть или чувство справедливости заставить нас совершить поступок, который не принесёт нам выгоды, а, напротив, перечеркнёт карьеру и жизнь в целом? Аниме «Монстр» говорит нам, что может…
Наоки Урасава – не совсем обычный мангака. Герои его произведений далеки от привычных японских школьников или фентезийных персонажей, во многом шаблонных и неизменно большеглазых, да и целевая аудитория у него несколько постарше. По его работам было снято три аниме-сериала, самый известный из которых – «Монстр». «Монстра» видели многие, так что своеобразие авторского стиля в общих чертах, думаю, понятно. Ну а сейчас речь пойдёт о другом сериале, снятом по его более ранней манге, не столь известном (хотя манга в своё время принесла Урасаве широкую популярность), но от этого не менее достойном. Называется он «Мастер Китон».
Шокирующая работа режиссера Мамору Канбэ,скрестившего традиционную для аниме эстетику "кавай" с жестким насилием и оросившего экран водопадами крови. «Эльфийская песнь» — уникальный сериал, разрушающий многие стереотипы японской анимации. Люси, генетически модифицированное существо — так называемый Диклониус, устраивает настоящую кровавую баню в изоляторе особого содержания и вырывается из-под опеки правительственного агентства, изучающего Диклониусов. Потерявшая память, Люси...
Ох уж эти мальчики... Признаться, мне было страшновато начинать первый в моей жизни просмотр аниме в жанре сёнэн-ай. Но меня манила его фантастическая составляющая, и я решилась.
Начало было многообещающим. Симпатичный одарённый мальчик Сион сидел на уроке и скучал, глядя в окно. Напомнил мне главного героя из «Тетради Смерти». Ну, думаю, идейный, поди, парень. И ведь точно! Но, по порядку...
Дружба и любовь – два понятия, которые застрагивают нас до глубины души. Нам одинаково дорого мнение друга и любимого человека, если не сказать, что мнение друга значит много больше. Дружба – не просто слово, это целый мир, который сложно построить, но очень легко разрушить. В наше время мы привыкли называть друзьями знакомых, мы совсем изменили понятие дружбы, а то и удалили его из нашей жизни, ведь дружить тяжело, потому что в современном мире на смену добродетели и дружбы пришли выгода и вражда… Впрочем, всё это философские проблемы, о которых можно часами рассуждать и так и не прийти к единому выводу. Лучше уж посмотреть на эту проблему со стороны и один раз увидеть то, как может строиться дружба и любовь.
Перед нами разворачивается история о двух девушках с одинаковым именем. Им будто предначертано встретится в одном поезде и ехать рядом в один город, потом снять одну квартиру на двоих и жить, видя как складываются взаимоотношения друг у друга… ну да всё по порядку.
К кому может быть применено утверждение «Не от мира сего»? Чаще мы говорим так о тех, кого не понимаем, чьи привычки, манера поведения, интересы, житие-бытие не укладываются у нас в голове, ведь мы живём по-другому! Творческим людям из-за такого восприятия тоже нелегко живётся, ведь их идеи и поступки зачастую кажутся нам странными. Например, писатель, вроде солидный молодой человек, известный, хорошо зарабатывает любимым делом, неординарная, но в то же время серьёзная и своенравная личность. А на деле – предпочитает заваленную плюшевыми игрушками комнату, с кучей комплексов, тянущихся из детства, и главное, с нетрадиционной ориентацией. Это то, что называется «жизнь по правилам» – в обществе человек ведёт себя по установленным нормам, а как приходит домой, становится самим собой. Надо сказать, очень выгодный сценарий жизни: хорошим считают и там, и там. Только вот не возникает ли диссонанса у такой личности?
Не каждому аниме выпадает судьба стать символом жанра, сверхпопулярным у зрителей. Многие мультфильмы так и остаются уделом ценителей или фанатов жанра. Взять, к примеру, героя этой статьи. Сериал «Сузука» (включает 26 серий) изначально не претендовал на места в хит-парадах. Он был выпущен не особо известной студией «Studio Comet», единственной более или менее известной работой которой был «Школьный переполох». Основой сериала послужила одноимённая манга. Первый выпуск вышел в свет 17 апреля 2004 года, а всего манга насчитывала 18 томов. Всё в этом сериале совершенно не примечательно, хотя при этом плохого о нём тоже особо сказать нечего.
Сюжет представляет собой обычную любовную историю. Молодой парень Акицуки Ямато приезжает в Токио для учёбы в старшей школе. Проходя мимо школы, он замечает на спортивной площадке необыкновенно красивую девушку, тренирующуюся в прыжках в высоту под проливным дождем. Поселился Ямато у своей тёти, хозяйки женского общежития. Каково же было его удивление, когда он узнал, что эта самая необыкновенная прыгунья живет с ним в соседней комнате
На дворе стояло начало 2007 года. Я тогда ещё делал свои первые робкие шаги по анимекультуре. В каждом новом аниме я искал «Манускрипт ниндзя» или хотя бы «Сейлор Мун». И вот случайно, на каком-то ныне напрочь забытом ресурсе сети вдруг наткнулся на один сериал. «Романтика, драма, комедия. Это явно не «Манускрипт» – подумал я и... почему-то не закрыл страницу. Более того, в этот же вечер закачал и на следующий же день начал смотреть. До сих пор не пойму, что меня так заинтересовало, но именно «Bokura ga Ita» показал мне, насколько мир аниме разнообразен, глубок и интересен.
«Это были мы» (僕等がいた – Bokura ga Ita) – 26-серийный сериал, выпущенный студией Artland. Студия известна своей любовью к космооперам (серия «Macross», «Титания»), бесконечным сериалом «Учитель-мафиози Реборн!», а также такими необычными работами, как «Юго-переговорщик» и «Мастер муси». Не сверхпопулярные произведения, но и далеко не последние, имеющие к тому же ярко выраженную запоминающуюся стилистику. Данному описанию полностью соответствует и герой этой статьи. Основой ему послужила одноименная манга Обаты Юки, выпускаемая с октября 2002 года. Это история о двух учениках старшей школы, пытающихся найти себя в жизни.
«Нечто важное для мага: лето Соры» (魔法遣いに大切なこと 〜夏のソラ〜, Mahōtsukai ni Taisetsu na Koto: Natsu no Sora) – это аниме, снятое студией «Hal Film Maker» в 2008 году по одноименной манге Нориэ Ямады (Norie Yamada). Это второе аниме по данному миру. Первый сезон вышел в 2002 году и также насчитывал 12 серий. Несмотря на то, что события обоих аниме происходят в одном мире, сюжетно они никак не связаны. В связи с этим я решил немного отступить от традиций и оставить рассказ о первом сезоне на другой раз.
События аниме происходят в нашем обычном мире, только в нём, помимо обычных людей, живут ещё и маги. Единственное отличие мага от человека – возможность колдовать. Её маги обычно получают от родителей, которые, в свою очередь, получили её от своих родителей и так далее. При этом ребёнок мага вовсе не обязательно станет магом, а кто-то вообще может прожить всю жизнь и так и не узнать, что он имел способность к колдовству. В этом мире магия поставлена на службу народному хозяйству, а маги – обычные люди, имеющие разве что немного экзотическую специальность.